Ющенко: ЕС не сомневается, кому принадлежит украинская труба

Суббота, 21 марта 2009, 12:36

Условия привлечения финансовых ресурсов на модернизацию украинской ГТС пока не определены, но ЕС не ставит под сомнение право Украины на владение газотранспортной системой и подземными хранилищами.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко в письме для "Зеркала недели" накануне международной донорской конференции по вопросам модернизации и реконструкции украинской ГТС в Брюсселе.

"Европейский Союз не ставит под сомнение суверенное право Украины на владение газотранспортной системой, включая подземные газовые хранилища", - отметил президент.

"Можно с уверенностью констатировать, что отечественная ГТС является стратегическим активом украинского народа, который при разумном использовании на годы вперед будет гарантировать защиту национальных интересов", - добавил он.

При этом конкретные условия привлечения средств на модернизацию украинской ГТС пока не определены, утверждает президент.

"Условия привлечения необходимых ресурсов будут в дальнейшем определены, в том числе базируясь на основоположном решении донорской конференции в Брюсселе", - отметил Ющенко.

"Подробно об этом еще рано говорить, но убежден, мы получим оптимальные, взаимоприемлемые условия инвестирования, возможно, путем привлечения средств в форме кредитов, грантов, осуществления совместных инвестиций", - заявил он.

При этом президент отметил, что существует потребность более четко определить независимый статус ДК "Укртрансгаз", в соответствии с требованиями ЕС относительно операторов газотранспортных сетей.

"С одной стороны, в Украине ДК "Укртрансгаз" де-юре отвечает требованиям директивы ЕС, поскольку является независимым юридическим лицом", - отметил президент.

"С другой - ДК де-факто и де-юре относится к структуре НАК "Нафтогаз Украины", которая, кроме транзита, осуществляет другие функции на энергетическом рынке", - констатировал Ющенко.

"Следовательно, необходимо отыскать оптимальный вариант деятельности оператора в рамках действующего национального законодательства с учетом требований директивы ЕС", - заявил президент.



powered by lun.ua