Меркель считает, что НАТО стоит остановиться в своем расширении

Четверг, 26 марта 2009, 17:03

НАТО не следует превращаться в некую глобальную организацию, которая бы охватывала разные части света, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Об этом она сказала во время выступления в Бундестаге в четверг, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я не представляю глобальную НАТО. Альянс остается сфокусированным на безопасности Северо-Атлантических партнеров", - заметила Меркель.

"Организация может обеспечивать безопасность и за пределами этого района, но это не означает, что возможно принимать новых членов по всему миру", - добавила она.

При этом канцлер отметила, что двери НАТО должны оставаться открытыми для демократических стран в Европе, которые стремятся вступить в альянс.

Говоря о России, Меркель подчеркнула, что альянс "стремится к хорошим отношениям" с Москвой. "Времена холодной войны безвозвратно ушли", - напомнила она.

По мнению канцлера ФРГ, Россия могла бы помочь нормализовать ситуацию вокруг Приднестровья. "По этому вопросу Москва могла бы сделать жест доброй воли", - сказала она.

Говоря о будущем НАТО, Меркель заявила, что альянсу необходимо изменить свою стратегию, чтобы эффективнее решать наиболее актуальные проблемы.

Речь идет, в частности, о борьбе против терроризма, обеспечении безопасности поставок энергоносителей.



powered by lun.ua