Ющенко хочет прекратить черную торговлю

Пятница, 27 марта 2009, 15:01

Президент Виктор Ющенко продолжает настаивать на отмене моратория относительно продажи земли.

Об этом он заявил, открывая заседание СНБО в пятницу.

По словам президента, лишь в Киевской области за последний год "выведено из сельхозоборота 12 тысяч гектаров земли".

"Идет позорная черная торговля украинской землей. А вывеска: У нас земля не продается. У нас мораторий на продажу, в том числе сельхозугодий", - пришел в негодование президент.

"Я восьмой год говорю, что есть один способ выйти из этого клинча – надо снять мораторий и разрешить людям распоряжаться своей землей", - сказал Ющенко.

Кроме того, президент высказал беспокойство по поводу отсутствия действий правительства относительно реформирования аграрной области.

По его словам, непонятно, почему в прошлом году, когда был собран самый большой за последние 18 лет урожай, крестьянин имел запрет на продажу зерна.

Также президент назвал непонятными причины уменьшения поголовья скота и завоз в Украину чрезмерного количества импортированного мяса, учитывая то, что Украина главный поставщик этой продукции в Европе.

"Мы имели наибольший урожай и наиболее низкий бюджет, а суть одна – у нас никто пальцем не хочет пошевелить в реформе села. Так как все считают его вторым пенсионным фондом", - отметил президент.

Кроме того, Ющенко высказал протест относительно возможных намерений нецелевого использования средств аграрного фонда, в частности на закупку техники или оплату бензина для посевной.

"Я не подпишу закон, который предусматривает использование средства аграрного фонда, вне его устава", - заверил президент.

Украинская правда



powered by lun.ua