Тимошенко уговорила японцев взяться за метро в Донецке и Днепропетровске

Суббота, 28 марта 2009, 15:07

Премьер Юлия Тимошенко планирует, начиная с будущей недели, рассматривать на каждом заседании правительства планы реализации общих проектов с Японией по каждому конкретному направлению.

Об этом она сказала в субботу на брифинге.

"Уже с четверга я как премьер начинаю по каждому из направлений сотрудничества с Японией специальные совещания. Мы будем утверждать специальный план в каждом направлении. И я не дам никому, ни местной, ни центральной власти отклониться от этого стратегического направления", - сказала она.

По словам Тимошенко, во время переговоров в Японии, Украина утвердила меморандум, по которому Японский государственный банк и страховая компания "Некси" будут страховать риски японских инвестиций, которые заходят в Украину. С украинской стороны этими рисками будет заниматься Укрэксимбанк.

Премьер также перечислила основные инвестиционные проекты сотрудничества между двумя странами.

По ее словам, кроме намерений по реконструкции ГТС, японские компании высказали готовность принять участие в модернизации украинских металлургических комбинатов и химпредприятий.

Кроме этого, по словам Тимошенко, японские компании заинтересованы в участии в комплексной модернизации тепловых котельных, системы водоснабжения и очищения стоков и утилизации шахтового газа метана.

Также, по ее словам, Укрэксимбанк "открыл кредитную линию" для реконструкции инженерных систем.

Премьер добавила, что японская компания "Mitsubishi Heavy Industries" и Украина договорились разработать программу, по которой японская сторона может принять участие в строительстве метро в Донецке и Днепропетровске.

Вместе с тем Тимошенко подчеркнула, что двустороннее сотрудничество между Украиной и Японией проводится на паритетных началах, и назвала безответственными заявления политиков о том, что Украина выступает в роли просителя в этом процессе.

"Никто ни у кого ничего не просит. Нет просителя и того, кто выполняет просьбы, мы работаем в рамках двусторонних отношений", - подчеркнула она.

Украинская правда

powered by lun.ua