В России признают, что брюссельские соглашения снижают зависимость - потому и сопротивление

Понедельник, 30 марта 2009, 08:59

Брюссельские договоренности о модернизации украинской газотранспортной системы ослабляют способность Кремля использовать газовые поставки как инструмент политического влияния на Украину.

Такое мнение в эфире российского радио "Эхо Москвы" высказал экс-премьер-министр России, лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов, передает Радио "Свобода".

"Смысл достигнутых там договоренностей, и вместе с тем главная причина недовольства Кремля: теперь газовая граница Европы фактически может переместиться на российско-украинскую границу. Объединенная Европа будет покупать его там и готова сама платить за дальнейший транзит", - отметил он.

"Но тем самым существенно ослабляется способность Кремля использовать газовые поставки как инструмент политического влияния, в частности, и на Украину. Отсюда такая болезненная реакция российских лидеров", - подчеркнул Касьянов.

Вместе с тем, он высказал уверенность, что достигнутые в Брюсселе договоренности никоим образом не направлены против России.

"На самом деле, даже после модернизации и интеграции с Европой украинская газотранспортная система не сможет работать без российского газа, поэтому все равно надо будет учитывать интересы Москвы. Но и России некуда деваться: поставлять газ в Европу все равно придется, так как никаких других серьезных рынков сбыта в мире пока что не существует", - сказал Касьянов.

По его мнению, учитывая политику России с конца 2004 года, подписание такого документа Украиной "абсолютно естественный, закономерный процесс", ибо значительным образом снижает зависимость ЕС и Украины от России и от "российского режима".

Кроме этого, Касьянов отметил, что всем трем сторонам придется договариваться.

"Без этой трубы российский газ просто будет сжигаться в факелах, ему некуда идти, этому газу", - сказал он.

"И все те расчеты или квази-расчеты, которые нам демонстрируются, что нам необходимы "Северный поток", нам необходим еще "Южный поток", кроме "Голубого потока", и так далее, если вы посмотрите на цифры, которые заявлены в этой Декларации о повышении пропускной способности системы после модернизации, то этот объем – 60 дополнительных млрд. кубов в год – он полностью поглощает эти новые проекты: и балтийский трубопровод "Северный поток" и "Южный поток", и все", - подчеркнул Касьянов.

Он добавил, что фактически за 2,5 млрд. долл. решаются задачи, возложенные на "Северный поток", который оценивался в 15 млрд. долл.

Как известно, 23 марта в Брюсселе состоялась Международная инвестиционная конференция по модернизации украинской ГТС, по итогам которой была подписана Совместная декларация ЕС, Украины и международных финансовых организаций, которая будет определять основу для предоставления инвестиций для модернизации ГТС. Официальная Москва ее раскритиковала.

Украинская правда



powered by lun.ua