МИДу решили сократить посольства

Понедельник, 30 марта 2009, 13:57

Парламентский комитет по иностранным делам составил новый вариант бюджета Министерства иностранных дел, представленный на утверждение Кабинету министров.

Об этом рассказал газете "Сегодня" член комитета Андрей Шкиль (БЮТ), комментируя тяжелое финансовое положение внешнеполитического ведомства Украины.

По его словам, три недели назад комитет рассмотрел вопрос МИДовской "катастрофы" с участием представителей министерства, в результате чего и был составлен новый вариант бюджета МИД, представленный на утверждение Кабмину.

"Пожелания министерства Кабмин удовлетворил на 90%", - говорит Шкиль.

В предложенном проекте предусмотрено не только увеличение сметы, но и сокращение десяти посольств – в странах Африки и Латинской Америки, а также в Черногории.

"МИД предлагал сократить 12, но мы уменьшили список до 10", - объясняет депутат.

"Кроме того, комитет решил, что список посольств надо кардинально пересмотреть", - добавляет Шкиль.

По словам депутата, "наше присутствие в той или иной стране должно отталкиваться от того, какой товарооборот у нас с этой страной".

"Потому что у Украины один из наибольших товарооборотов в Европе – с Боснией, а там нет даже консульства. В то же время есть посольство в Черногории. Это замечательная страна, где хорошо отдыхать, но для курортников достаточно консульства. Есть и другие примеры. Посол в Австралии является одновременно послом в Новой Зеландии и... Индонезии. Понятно, что в Индонезии он бывает 3-4 раза в год, хотя это самая большая мусульманская страна с огромной территорией, к тому же расположенная на островах. Она одна могла бы покупать все самолеты, которые производит Украина", - сказал он.

Как отмечает издание, общий бюджет МИД по сравнению с прошлым годом уменьшился, на 68 млн. грн. – с 925 до 857 млн. Но основные финансовые проблемы проистекают из сокращения статьи "функционирование зарубежных диппредставительств" – ее "урезали" с 773 до 580 млн. Эта статья – долларовая, то есть из-за падения курса гривны расходы на посольства снизились в 2 раза со 153 млн. в 2008 году до $75 млн. в нынешнем.

"Проблема не только в кризисе, но и в неправильной позиции МИД, который сделал упор на работе центрального офиса", - говорит Шкиль.

"Его сотрудникам повысили зарплаты, хотя ясно, что от повышения зарплаты с 1,5 тысяч гривен до 2 тысяч эта работа для людей со знанием трех языков престижнее не стала", - отмечает депутат.



powered by lun.ua