Ющенко ищет "торжественной эвакуации из власти"?

Вторник, 31 марта 2009, 15:35

Политолог Виктор Небоженко считает, что сейчас нет объективной мотивации для создания в Украине двухпалатного парламента.

Так он прокомментировал выступление президента Виктора Ющенко в Верховной Раде, сообщает УНИАН.

Небоженко считает, что слова Ющенко о том, что он предупреждал всех о возможных трудностях, являются "обычным поведением человека, который ищет торжественной эвакуации из власти".

"Я вижу, что готовится общественное мнение о том, что президент обиделся на страну и, возможно, уйдет досрочно со своей должности. Из уст Ющенко приблизительно это может звучать так: "Меня не слушали, а страна оказалась не достойна моей мудрости и миссии", - сказал эксперт.

"И, как бы это не звучало грустно и смешно выглядело, к сожалению, кажется, что дело идет к тому, что виновной во всех неурядицах окажется Украина, а не Ющенко", - добавил он.

Вместе с тем политолог считает очень хорошим то, что президент выступил перед Верховной Радой - "это все же шаг от агрессивно настроенного секретариата к парламенту".

По словам Небоженко, в самом выступлении вроде бы правильные тезисы: о земле, льготах, банках: "Но это или тезисы оппозиционного премьер-министра и, таким образом, он забирает хлеб у Виктора Януковича, или же, когда он говорит о Конституции, смущает немало параллелей, которые здесь возникают".

"Как только следует какому-то президенту Украины ощутить опасность своей власти, он тут же начинает проявлять заботу об укреплении парламентаризма. Точно так же было с Леонидом Кучмой", - объяснил политолог.

"А что касается идеи двухпалатного парламента, то это попытка дать взятку Партии регионов и "Единому центру". Это очень даже шито белыми нитями", - считает эксперт.

При этом он отметил, что Украина "не просто не готова к этому – у нас нет возможности осуществить содержательное распределение парламентских полномочий на верхнюю и нижнюю палаты".

"Ющенко это прекрасно понимает, но зато он выглядит человеком благородным, он якобы не держится за власть", - сказал Небоженко.

На самом деле, считает Небоженко, позиция Ющенко – "это повод через месяц-полтора обидеться на Верховную Раду, которая не поняла новых справедливых парламентских устремлений президента и не сумела достойно оценить его проект".

По мнению эксперта, создать двухпалатный парламент - означает сделать его недееспособным.

"Если сейчас у нас на грани коалиционное большинство и каждый документ проходит чрезвычайно тяжело, то появление двух палат в 4 раза ухудшает прохождение парламентских решений", - убежден Небоженко.

"А во время кризиса, где должно быстрое энергичное действие, такая структура высшего законодательного органа крайне неприемлема", - добавил политолог.

powered by lun.ua