Бурджанадзе: Саакашвили всегда меня боялся

Вторник, 31 марта 2009, 19:12

Цель акций оппозиции в Грузии, запланированных на 9 апреля, является отставка президента Михаила Саакашлвили.

Об этом заявила экс-спикер грузинского парламента, лидер оппозиции Нино Бурджанадзе в интервью газете Комерсант-Украина.

"Президент всегда меня побаивался и никогда до конца не доверял, хотя я не давала ему ни малейшего повода сомневаться в моей искренности. Но он знает мой характер", - сказала она.

"Пока я стояла рядом, я его поддерживала даже в очень непростых ситуациях и в ущерб себе, но, уйдя в оппозицию, я буду идти до конца. И он это понимает. Для него это опасно", - подчеркнула она.

Отвечая на вопрос, что же означает "идти до конца" и согласится ли она на переговоры с властью, Бурджанадзе заявила:

"Переговоры могут быть только об отставке президента, потому что он допустил такие действия, что ни о чем другом говорить невозможно. Переговоры могут идти только о том, как его отставку сделать минимально болезненной для страны", - сказала она и добавила, что речь идет о досрочных выборах президента.

Он также высказала уверенность, что 9 апреля на улицы выйдет много народа.

"Если правильно сможем провести эти десять дней, уверена, что мы сможем провести серьезную акцию", - сказала она.

Отвечая на вопрос, сможет ли оппозиция контролировать события, если во время акции кто-то выстрелит в толпе и вы не сможете контролировать события, она сказала:

"Такая опасность существует. Но волков бояться – в лес не ходить".

"Нужно сделать все, чтобы не было выстрелов, никакого насилия. Но исключать ничего нельзя – тем более с таким правительством. И все, что я сейчас вижу, мне говорит о том, что они собираются применить силу. И им нужен для этого повод", - сказала Бурджанадзе.

Она также заявила, что сделает все, чтобы 9 апреля не стало началом гражданской войны.

"Сейчас в стране не такое противостояние. Абсолютное большинство настроено негативно к Саакашвили. Гражданской войны допустить нельзя. И вообще военного сценария – страна этого не выдержит. Поэтому мы должны быть очень осторожны", - сказала она.



powered by lun.ua