Ющенко хочет активизации сотрудничества с Азербайджаном

Пятница, 10 апреля 2009, 10:29

Президент Украины Виктор Ющенко в Баку встретился с главой парламента Азербайджана Октаем Асадовым.

Об этом сообщает в пятницу утром пресс-служба президента.

Ющенко подчеркнул, что межпарламентское сотрудничество играет важную роль в развитии двусторонних отношений Украины и Азербайджана и высказался за активизацию такого сотрудничества как на двустороннем, так и многостороннем уровнях, в частности в рамках ГУАМ.

Президент высоко оценил взаимодействие парламентариев двух государств в рамках международных организаций, в частности Совета Европы, ОБСЕ, ОЧЭС, НАТО.

В ходе переговоров Ющенко поблагодарил азербайджанскую сторону за поддержку в вопросе признания Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

Во встрече приняли участие члены украинской официальной делегации.

Кроме того, Ющенко принял участие в церемонии возложения цветов к Мемориальному комплексу на Аллее Шахидов в Баку, почтил минутой молчания память воинов, погибших в Нагорном Карабахе, а также почтил память общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, возложив цветы к его могиле. Президент также возложил цветы к могиле жены Алиева Зарифы.

В этих мероприятиях также приняли участие члены официальной делегации Украины.

Как известно, Ющенко находится с двухдневным официальным визитом в Азербайджане. В четверг он, в частности, встретился с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

В состав украинской делегации входят: в. и. о. министра иностранных дел Владимир Хандогий, министр обороны Юрий Ехануров, заместитель министра экономики Наталия Бойцун, заместитель министра топлива и энергетики Бурзу Алиев, заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук, уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун, первый заместитель гендиректора Национального космического агентства Валерий Комаров, ректор КНУ им. Т. Шевченко Леонид Губерский.

Виктора Ющенко в поездке сопровождает его супруга Катерина.

powered by lun.ua