В ЕЦ придумали, как избавиться от блоков Тимошенко и Литвина

Воскресенье, 12 апреля 2009, 14:26

В руководстве "Единого центра" считают, что на парламентских выборах проходной бар в парламент для партий следует оставить на уровне 3%, а для партийных блоков поднять до 7%.

Об этом заявил на пресс-конференции в Донецке заместитель председателя "Единого центра", депутат Виктор Тополов, сообщает УНИАН.

Он высказался за ликвидацию так называемых "именных" партийных блоков, а для тех блоков, которые останутся, предложил поднять проходной барьер в зависимости от количества партий, входящих в блок.

"Мы за то, чтобы ликвидировать институт именных блоков, потому что это виртуальная политическая сила, которая строится на харизматического лидера", - сказал Тополов.

Он пояснил, что депутаты, которые попали в именной партийный блок, становятся заложниками своего лидера и не имеют собственного права голоса.

"Ужас что потом происходит, потому что человек, который за счет своей личности и своей ауры избран в парламент, у него соблазн под себя принимать людей в избирательный список своего блока, тех, которые будут делать то, что он им скажет", - отметил Тополов.

Депутат подчеркнул, что именно поэтому "сейчас в парламенте кухарки и водители, потому что никто не имеет собственного мнения".

"Партийные блоки, как правило, менее продуктивны, чем партии. Нужна конкретная партия, которая отвечает за те обязательства, которые она берет перед людьми во время выборов. Для партий можно и нужно оставлять 3%, а для партийных блоков, возможно даже поднять до 7%", - сказал Тополов.



powered by lun.ua