Бурджанадзе обвинила людей Саакашвили в нападении на оппозиционеров

Воскресенье, 12 апреля 2009, 16:13

Одна из лидеров грузинской оппозиции, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе обвинила руководство Грузии в организации нападения минувшей ночью сотрудниками МВД на сторонников оппозиции на площади перед парламентом.

"Мы узнали нескольких сотрудников МВД в числе группы погромщиков, и фамилии этих людей мы обязательно назовем", - сказала в воскресенье на информационном митинге сторонников оппозиции Бурджанадзе.

Она обратилась к представителям Евросоюза с просьбой изучить все детали нападения на оппозиционеров в субботу ночью.

"После вчерашнего нападения стало совершенно ясно, что с Саакашвили нельзя вести никакой диалог и требование о его отставке остается в силе", - заявила Бурджанадзе.

Проведение митинга оппозиции на площади перед парламентом в Вербное воскресенье не планировалось, однако после субботнего инцидента на площади спонтанно собрались несколько тысяч человек, чтобы заявить о своем протесте против действий властей.

В то же время мэр Тбилиси Гиги Угулава отрицает какое-либо нападение со стороны сотрудников полиции или городских муниципальных служб на активистов оппозиции на площади перед парламентом, где третий день проходит митинг протеста.

"По договоренности с организаторами митинга сотрудники Службы очистки города прибыли на площадь перед парламентом для уборки накопившегося за три дня мусора. Сразу же после прибытия наших сотрудников на площадь группа людей начала их оскорблять и нанесла побои", - сказал мэр.

При этом он признал, что на площади часть сотрудников была в униформе, а часть в гражданской одежде.

Между тем в распространенных МВД видеокадрах с записью хода инцидента отчетливо видно, как сотрудники Службы очистки в оранжевой униформе с совками в руке почему-то не подметают площадь, а уносят с нее в грузовую автомашину многометровые доски с разобранного пола трибуны, с которой выступали лидеры оппозиции.

На кадрах, заснятых с работающей круглосуточно перед парламентом видеокамеры, видна какая-то потасовка. Ничего другого из кадров, показанных МВД, разобрать невозможно.

Ранее представители оппозиции заявляли, что в ночь на воскресенье вместе с сотрудниками Службы очистки на площадь прибыли до 50 молодых людей, которые начали громить трибуну и ломать компьютеры.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!