Ющенко отдал свои гигантские яйца на экспозицию

Воскресенье, 12 апреля 2009, 16:24

Выставка "Украинская писанка" открылась в национальном заповеднике "София Киевская" в воскресенье.

"В митрополичьих палатах у нас выставка музейных писанок", - сказал, открывая экспозицию, министр культуры и туризма Василь Вовкун, сообщает "Интерфакс-Украина".

В экспозиции представлены писанки, рушники, посуда для выпечки пасхальных куличей, миски, сделанные в 18-м - первой половине 20-го столетий в разных регионах Украины.

На выставке, которая продлится до 21 апреля, представлены экспонаты из различных музеев Украины, в том числе национального музея народной архитектуры и быта "Пирогово", музеев из Коломии, Ивана Гончара.

В одном из залов - экспозиция из коллекции президента Украины Виктора Ющенко, в ней, кроме писанок, сделанных из куриных, перепелиных и страусиных яиц, гуцульский деревянный крест 18-го столетия, сундуки, деревянные статуи ангелов.

На церемонии открытия выставки присутствовала супруга президента Катерина Ющенко.

По случаю предстоящего праздника Пасхи, территория заповедника украшена символическими большими гипсовыми писанками, а также сплетенными из веток ивы полусферами и конусами с разноцветными атласными лентами.

В предпасхальные и пасхальные дни на территории заповедника звучит колокольный звон - колокола установлены во дворе "Софии Киевской" и управляются с помощью компьютера.

powered by lun.ua