Кравчук рассказал о связях Тимошенко и Медведчука

Понедельник, 13 апреля 2009, 10:15

Экс-президент Украины Леонид Кравчук считает, что бывший глава администрации президента Леонида Кучмы, экс-лидер СДПУ (о) Виктор Медведчук вряд ли будет выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах президента.

"Я уверен, что он (Медведчук) достаточно опытен и подготовлен, чтобы быть президентом. Но вопрос в другом: на кого он может опереться?", - сказал Кравчук в интервью газете "Дело".

"СДПУ(о) не сможет обеспечить условий для поддержки своего выдвиженца. А все остальные партии имеют своих кандидатов. Поэтому я думаю, что Виктор Владимирович на этих выборах не будет кандидатом в президенты", - считает он.

По мнению Кравчука, Медведчук еще не нашел союзников для возвращения в "активную политику". "Если бы они были найдены, он бы заявил об этом", - говорит он.

"Мы с ним говорили. Он рассказывал, что собирается основать крупную юридическую фирму, которая бы оказывала консультационные услуги политическим силам. Собирались объединить все социал-демократические партии в одну, проводили переговоры с социалистами. Если бы это удалось, он мог бы опереться на эту новую силу", - говорит экс-президент.

На вопрос, означает ли это, что БЮТ – слабый союзник для возвращения "в активную политику", Кравчук ответил: "Стать просто депутатом – мало для Медведчука. А стать лидером… В БЮТ уже есть лидер. А на меньшее его амбиции не позволят согласиться".

"Медведчук – специалист по конституционным проблемам. Сейчас он помогает БЮТ работать над проектом изменений в Конституцию", - отметил Кравчук.

"Я думаю, что главная его (проекта Конституции) идея – наличие в стране одного центра власти. Управлять всем должен президент или премьер, потому что пока они управляют вместе, порядка в стране не будет. Думаю, что этим центром станут парламентская коалиция и правительство", - добавил первый президент Украины.

На вопрос, осуществляется ли через Медведчука связь БЮТ и Партии регионов, которая также пользуется его консультациями, Кравчук сказал:

"Выступать связующим звеном между силами Тимошенко и Януковича бесполезно. Они никогда не смогут договориться. У этих лидеров слишком много амбиций. Они хотят всю власть и сразу, поэтому не смогут объединить свои усилия даже ради общих целей. Даже Медведчук тут был бы бессилен.

"Тем более, он (Медведчук) больше интересуется другими вещами – активно работает с российским политикумом, представляет всю систему взглядов России в Украине", - добавил Кравчук.

По его словам, и "улучшение отношений" между премьером Юлией Тимошенко и российскими премьером Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым произошло "не без участия" Медведчука. "Он мог донести информацию об истинных намерениях премьера, познакомить их между собой. Но не надо преувеличивать. Из Медведчука делают Мефистофеля – на Банковой его боятся как огня, президент критикует премьера за то, что она кого-то из его людей взяла в свой аппарат…", - добавил Кравчук.

Украинская правда

powered by lun.ua