В Таиланде разгоняют протестующих стрельбой

Понедельник, 13 апреля 2009, 11:49

Солдаты таиландской армии в понедельник открыли огонь по протестующим, а также использовали слезоточивый газ, чтобы заставить их разблокировать дороги в столице.

Демонстранты, которые захватили преобладающее количество улиц Бангкока, в ответ бросали бутылки с зажигательной смесью. Как минимум 70 человек ранены, большинство – слезоточивым газом.

Раньше экс-премьер Таиланда Таксин Чинават, который требует новых выборов, поскольку по его словам, 4 месяца назад правительство было сформировано нелегитимно.

Поэтому он призвал своих сторонников к революции. В ответ власть ввела чрезвычайное положение в Бангкоке.

Перед этим акции протеста происходили в другом городе – Паттайе. Именно там протестующие в субботу смогли сорвать проведение саммита Ассоциации стран юго-восточной Азии.

Спикер правительства заявляет, что ситуация в Таиланде взята под контроль.

Франция, Британия, Австралия, США, Южная Корея, Филиппины и России уже обратились к своим гражданам с просьбой воздержаться от поездок в Таиланд, а тем, кто уже находится в Бангкоке, оставаться в отелях и держаться подальше от протестов.

Со стороны украинского МИД пока подобных просьб не было.

В декабре прошлого года правительство Чинавата было отправлено в отставку после того, как оппозиция блокировала здание правительства и два главных аэропорта Таиланда. Сам экс-премьер решением суда был отстранен от политической деятельности сроком на 5 лет.

По материалам Associated Press

powered by lun.ua