Литвин и Терехин поссорились из-за шмурдяка. МВФ опять огорчат?

Понедельник, 13 апреля 2009, 11:58

Спикер Владимир Литвин отказывается подписывать законопроект о повышении акцизных ставок на алкоголь.

Вокруг документа рагорелся скандал, который грозит сорвать договоренности о получении кредита от МВФ, пишет газета "Дело".

По информации издания, после того как законопроект был одобрен парламентом в целом и направлен в комитет по вопросам налоговой и таможенной политики для обработки (так как депутаты вносили поправки "с голоса"), его продвижение застопорилось.

"Неожиданно юридическое управление аппарата Верховной Рады сообщило, что изменения, которые мы внесли в текст, не соответствуют замечаниям депутатов, отображенным в стенограмме заседания", — сообщил "Делу" глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин. Поэтому Литвин отказался визировать документ.

"Я его не подпишу, если он будет отличаться от того, который был проголосован", — подчеркнул спикер во время одной из пресс-конференций на прошлой неделе.

Спор развернулся вокруг поправки, высказанной народным депутатом от фракции "НУ — НС" Ксенией Ляпиной. Во время слушаний в парламенте 31 марта она попросила не повышать ставки акциза на натуральные вина.

Эта поправка "с голоса", как и другие (не поднимать акциз на крепленые (марочные) вина, вермуты и этиловый спирт для изготовления лекарств), была учтена, но впоследствии привела к скандалу.

В налоговом комитете настаивают на том, что речь шла о сохранении текущих ставок только на натуральные — сухие — вина, в то время как депутат Ляпина заявляет, что имела в виду и крепленые.

"Ксения Михайловна хочет освободить от повышения акциза вина, в простонародье называемые "шмурдяком", — те, которые подростки пьют в подворотнях", — возмущен Терехин.

По его словам, с таким толкованием поправок не согласны и в Кабмине.

Как разъяснил "Делу" исполнительный директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Петренко, если акциз на крепленые (не марочные) вина поднимут до 1,40 гривни за литр (с 50 копеек), как того требует Кабмин, то это принесет в казну всего 103 миллиона гривен до конца года (приблизительно 1/14-1/16 всех доходов от увеличения ставок на алкоголь).

В то же время, по его данным, объем производства крепленых (не марочных) вин упадет на 30-40%, что приведет к сокращениям сотрудников, занятых в виноградарстве.

По словам эксперта, из 19 отечественных винопроизводителей от повышения акцизов на крепленые (не марочные) вина не пострадают только четыре: "Это "Массандра", "Коктебель" и Инкерманский завод, делающие марочное вино, а также "Сандора", которая крепленые вина почти не производит. Все остальные подпадут под удар".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!