Жертвы сексдомогательств экс-судьи Зварича боятся "позора, молвы и Божьей кары"

Понедельник, 13 апреля 2009, 11:59

Бывшие подчиненные экс-главы Львовского апелляционного админсуда Игоря Зварича, ставшие жертвами его сексуальных домогательств, боятся давать показания против него.

Мотив – "страх перед публичным позором и людской молвой, а также Божьей карой", сообщает "Сегодня" со ссылкой на информированные источники в прокуратуре Львовской области.

"Следователи не раз беседовали с этими женщинами, которых начальник принуждал к интиму, но те ни в какую не желают признаваться в том, что там происходило", - говорит прокурор.

"И даже видеосъемка, которая несколько месяцев скрытно велась в кабинете, бесстрастно фиксируя утехи нашего "героя", не является аргументом", - добавил он.

По словам прокурора, "на Западной Украине супружеская измена традиционно является одним из самых больших грехов, поэтому женщины стыдятся и гнева Господнего, и расправы со стороны своих мужей, и позора, который черным пятном ляжет на семью".

Собеседник отметил, что следователи пытались воздействовать на жертв сексуальных домогательств также с помощью священника, которому те могли бы исповедоваться.

Одна из девушек сказала, что готова покончить с собой, но ни в чем не сознается, другая заявила, что муж, узнав о прелюбодеянии, зарубит ее топором.

"Видеозаписи с откровенными сценами Зварича вызывают чувство омерзения. Его просили помочь в решении каких-то бытовых, житейских вопросов, а он тут же запирал дверь и принуждал к сексу", - рассказал источник.

"Кстати, есть сюжет, запечатлевший сеанс его любовных забав с подчиненной на фоне трансляции телеобращения президента к украинскому народу. Хозяин кабинета выглядит на этой записи весьма самодовольно", - добавил он.

Начальник отдела Генпрокуратуры Владимир Жербицкий эту информацию комментировать не стал, но уточнил, что направил ходатайство об отстранении от должности жены Зварича, судьи хозяйственного суда.

По словам следователя, та прекрасно знала о финансовых операциях супруга, его местопребывании после объявления в розыск, лично вела учет взяток, причем отдельно в долларах и гривнах.

"Конечно, согласно статьи 63-й Конституции, она вправе не свидетельствовать против себя и мужа, но в таком случае ее пребывание в статусе судьи и отправление правосудия весьма сомнительно", - отметил он.

Кроме того, издание сообщает, что на днях замгенпрокурора Виктор Кудрявцев подписал представление в Верховную Раду об отстранении от обязанностей за нарушение присяги еще 14 львовских судей, в том числе и из апелляционного административного суда.



powered by lun.ua