Кравчук рассказал, как Колесников "огородами бегал на Банковую"

Понедельник, 13 апреля 2009, 16:02

Экс-президент Леонид Кравчук считает, что после проведения в стране одновременных парламентских и президентских выборов их результаты могут оспариваться и, в таком случае, государство может на какое-то время остаться без легитимной власти.

"К этому все идет", - сказал он в интервью газете "Дело", отвечая на соответствующий вопрос.

"Сейчас в стране работает только Кабинет министров, поэтому и его хотят отправить в отставку. А зачем? Правительство должно работать до назначения следующего. Формально, оно-то, конечно, станет и.о., но если в стране не будет президента, не будет парламента, а правительство будет и.о., власти в стране не будет. Появится возможность разворовать все, что не разворовали до этого. И выборы можно будет взять под контроль, "правильно" посчитав голоса", - сказал Кравчук.

По его словам, такой сценарий реализуют "не только "регионы" (Партия регионов первой предложила провести одновременно президентские и парламентские выборы), но и секретариат президента, и сам президент, которые высказываются за отставку правительства и досрочные выборы". "Они спят и видят, чтобы Тимошенко не было при власти", - сказал Кравчук.

На вопрос о том, "откуда взялась такая любовь" к Тимошенко, если раньше он выступал против нее, Кравчук ответил:

"Я был против Тимошенко, когда она выступала за досрочные выборы. Я обратился к (лидеру Партии регионов) Януковичу и призывал его не соглашаться идти на эти выборы. Янукович говорил одно, а Колесников огородами бегал на Банковую. Недаром потом этот человек, который по воле президента сел в КПЗ, получил президентский орден. Или Сергей Кивалов, которого считали одним из врагов режима, теперь тоже орденоносец".

"Регионалы" пошли на выборы, создали прецедент. А теперь разохотились. Поэтому сейчас я против", - объяснил первый президент Украины.

Он также считает "очевидным, что Украина не готова избирать профессиональный парламент по закрытым спискам".

"Сейчас заговорили об открытых списках или о смешанной системе – своих депутатов избиратели должны выбирать сами, иначе новые выборы, до принятия новой редакции закона о выборах, будут опасными для парламентаризма. Поэтому для меня непонятно, зачем сейчас Партия регионов говорит о выборах, если нет нового закона и понимания, как отправить парламент в отставку. Президент также говорил, что оснований не видит ", - сказал Кравчук.

Кроме того, на вопрос о том, когда, по его мнению, будут приняты изменения в Конституцию, он сказал: "Если БЮТ и "регионы" не договорятся между собой, то Конституция в этом политическом сезоне не будет принята. Хотя хотелось бы, чтобы новый президент уже имел новую Конституцию с четкими правами и обязанностями".

Экс-президент также не исключил, что БЮТ и ПР могут объединится "в пику президенту" и проголосовать за изменения в Конституцию: "В принципе, такое вполне может быть. Это будет в духе нашего политикума".



powered by lun.ua