На Банковой хотят, чтобы Тимошенко слушалась Ющенко

Понедельник, 13 апреля 2009, 19:04

Уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский отметил, что правительство обязано поддержать инициативы и наработки президента в сфере энергобезопасности.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Залогом успешных газовых переговоров с Россией о продолжении которых заявляет украинское правительство, несомненно, является выполнение Кабмином директив главы государства", - говорится в сообщении.

Он отметил, что обстоятельства и время требуют продолжения переговорного процесса ", а действующее национальное законодательство определяет, что он может начаться только после утверждения президентом директив, проект которых подают ему на согласование Кабмина и "Нафтогаза".

"Очевидно глава государства должен был бы положительно оценить тот факт, что "Нафтогаз" демонстрирует более серьезное отношение к тем угрозам, которые несут заключенные с Россией 19 января 2009 года газовые контракты", - сказал Соколовский.

"Будем реалистами - если правительство хочет наконец решить внутренние вопросы относительно обеспечения страны энергоносителями, ему следует пересмотреть свою позицию в отношении ряда инициатив, наработанных при поддержке президента", - заявил он.

По словам уполномоченного, речь идет, прежде всего, об аверсном режиме нефтепровода Одесса-Броды, который правительство "фактически сорвало" в июле 2008 года.

"До сих пор Кабмин не дал никаких логических объяснений таким действиям - однако тогда он задекларировал свою готовность в кратчайшие сроки решить этот вопрос, но по собственным наработкам и схемам. К сожалению, правительство в этом направлении не удалось достичь обещанного результата", - отметил Соколовский.

Он заявил, что "чрезвычайно актуальным является соблюдение правительством своих обязательств и - при отсутствии собственных эффективных разработок - сосредоточиться на реализации наработок, осуществленных в течение нескольких лет под руководством главы государства".

"Мы являемся свидетелями новейшей украинской "традиции" - те проекты, которые президент в соответствии со своими конституционными полномочиями инициирует и контролирует, развиваются нормально. Зато внутренние вопросы - поставок нефти и газа в Украину, которые относятся к компетенции правительства, часто ограничиваются разговорами и обещаниями", - сказал уполномоченный.

"В частности до сих пор Кабмин вместе с украинскими нефтепереработчиками не смогли решить вопрос обеспечения национального производителя сырой нефтью, а значит, отрасль находится в стагнации, внутренний рынок обеспечивается за счет импорта, а потребитель вынужден переплачивать за часто некачественные нефтепродукты", - отметил Соколовский.

Украинская правда

powered by lun.ua