МВФ задобрят меморандумом?

Вторник, 14 апреля 2009, 09:15

Украина перепишет меморандум с Международным валютным фондом, который был подписан между сторонами в ноябре 2008 года и очерчивал условия выделения Украине кредита в 16,5 миллиарда долларов.

Договоренность об изменении меморандума была достигнута в понедельник на совещании, которое президент Виктор Ющенко провел с премьер-министром, спикером и представителями миссии МВФ в Украине.

По информации газеты "Дело", в новом варианте меморандума украинские власти частично продублируют требования относительно сбалансирования бюджетов НАК "Нафтогаз Украины" и Пенсионного фонда. Эти законопроекты, вместе с антикризисным пакетом, будут внесены на рассмотрение в Верховную Раду уже во вторник, 14 апреля.

Помимо этого, документ будет содержать новый, четко прописанный механизм рекапитализации банков. Действующий порядок вызывал нарекания у Валютного фонда. Новая же процедура должна быть разработана Кабмином и Нацбанком в ходе консультаций с МВФ.

По словам первого заместителя главы секретариата президента Украины Александра Шлапака, сейчас в распоряжении администрации президента находится предварительный вариант нового меморандума. Окончательный текст будет составлен и согласован в течение ближайших 3-5 дней.

Шлапак допускает, что в результате подписания нового меморандума решение вопроса о втором транше может состояться уже в десятых числах мая.

Кроме того, в секретариате президента не исключают, что МВФ может рассмотреть возможность предоставления сразу 2 и 3 траншей, за что ранее высказывалась премьер Юлия Тимошенко.

Между тем, вопрос продления программы МВФ stand-by по предоставлению кредита в 16,5 миллиарда долларов все еще под угрозой срыва.

"Мы довольно существенно продвинулись вперед по нашим дискуссиям", - заявила в понедельник глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиоглу.

В то же время она отметила, что во многом решение Фонда будет зависеть от голосования в Верховной Раде во вторник, 14 апреля. На повестке дня украинского парламента на этот день – антикризисные меры правительства.

Представитель оппозиции Николай Азаров уже заявил, что Партия регионов не станет голосовать за антикризисные законопроекты, если там не будут учтены ее требования.




powered by lun.ua