"Наша Украина" пока не вернула себе исключенных

Вторник, 14 апреля 2009, 09:52

На заседании президиума партии "Наша Украина" в понедельник не удалось урегулировать вопрос дальнейшего участия в судьбе партии ее членов, ранее отстраненных от руководства в связи с присоединением к коалиции "НУ-НС", БЮТ и блока Литвина.

Как пишет "Коммерсант-Украина", формально закрытое заседание 13 апреля вела глава киевской облорганизации "Нашей Украины", глава Киевской ОГА Вера Ульянченко, но она постоянно передавала слово фактическому главе исполкома Роману Безсмертному.

В повестку дня были внесены два вопроса: создание рабочей группы по внесению изменений в устав партии и подготовка к проведению совета партии. В итоге было решено провести заседание совета 16 мая. Ожидается, что на нем определят дату съезда партии.

"С сегодняшнего дня начинается хоть какой-то этап организационной работы", - заявил журналистам после заседания президиума глава фракции "НУ-НС" Николай Мартыненко.

В рабочую группу по разработке изменений в устав партии включили депутата Виктора Мойсыка и члена центрального комитета контрольно-ревизионной комиссии партии Владимира Козака. "Было также рекомендовано, чтобы в ее состав вошел Юрий Ключковский", - рассказал один из участников заседания. Но, по информации издания, Ключковский так и не согласился войти в состав рабочей группы.

Для участия в президиуме по инициативе Безсмертного были приглашены нардепы, ранее отстраненные от руководства партией в связи с вхождением в "коалицию трех". На заседании присутствовали Александр Третьяков, Юрий Ключковский и Ольга Герасимьюк.

"Депутатов пригласили, чтобы вернуть в партию", - заверил источник издания.

Приглашенные экс-председатель НУ Вячеслав Кириленко и бывший глава исполкома Олег Гуменюк на заседание так и не явились.

Как рассказал один из участников заседания, Безсмертный заявил, что все 7 депутатов были исключены из совета партии нелегитимно. Он сослался на устав партии, согласно которому все ее члены, являющиеся народными депутатами, автоматически входят в состав совета.

"Безсмертный также назвал съезд "Нашей Украины", оба его этапа, нелегитимными. Он объяснил членам президиума, что, поскольку вовремя не прошел третий этап съезда (запланированный на март), он автоматически считается закрытым, а значит, ни одно из его решений не может быть подписано в принципе", - сообщил собеседник газеты.

Депутаты, ранее отстраненные от руководства партией, отмечали, что в таком случае, нелегитимным следует считать и избрание на первом этапе съезда 29 ноября 2008 года Виктора Ющенко политическим лидером партии.

"Они говорили, что их публично бичевали по поводу вступления в коалицию, что их фактически выгнали", - рассказывали участники заседания.

По их словам, в ходе обсуждения звучало два предложения: часть членов президиума призывала объявить, что решение об отстранении депутатов от руководства партией ошибочно, другие настаивали на том, что решение съезда может отменить только съезд. В результате было решено созвать отдельное заседание по этому вопросу.

powered by lun.ua