Северная Корея дает "ядерную" реакцию

Вторник, 14 апреля 2009, 10:48

Северная Корея во вторник объявила о нежелании продолжать переговоры о приостановке ядерной программы и о планах запустить АЭС, производящую пригодный для создания атомного оружия плутоний.

Об этом сообщило государственное информационное агентство KCNA со ссылкой на МИД, передает Reuters.

Заявление КНДР последовало за заседанием Совета Безопасности ООН, на котором страны-участницы единодушно осудили Пхеньян за запуск ракеты дальнего радиуса действия вопреки запрету ООН и потребовали ввести новые санкции против КНДР.

"Мы будем работать над строительством собственного ядерного реактора на легкой воде, разморозим ядерные объекты и пустим в переработку отработанное ядерное топливо", - сообщает KCNA.

Более года назад Северная Корея приступила к демонтажу ядерного реактора в Йонбене в рамках договоренностей с Китаем, Россией, Соединенными Штатами, Южной Кореей и Японией.

По мнению экспертов, КНДР может за три месяца восстановить демонтированный реактор и приступить к выделению плутония из отработанных топливных стержней.

Пхеньян располагает запасами оружейного плутония, достаточными для производства шести-восьми атомных бомб. После запуска АЭС в Йонбене он сможет выделить плутоний еще на одну бомбу, предполагают специалисты.

В свою очередь Россия уже призвала Северную Корею возвратиться к переговорам. Также свою надежду на продолжение переговоров высказали Япония и Китай.

powered by lun.ua