Томенко просит Медведько проверить, крадут ли деньги из проекта Ющенко

Вторник, 14 апреля 2009, 11:01

Вице-спикер Николай Томенко инициирует проверку использования бюджетных средств на сооружение Мемориала памяти жертв голодоморов.

Соответствующий запрос Томенко подготовил в адрес главы Счетной палаты и генпрокурора, сообщает его пресс-служба.

Томенко просит провести проверку эффективности использования средств Госбюджета, предусмотренных на сооружение Мемориального комплекса памяти жертв голодоморов в Украине.

Вице-спикер отметил, что на данный момент Мемориальный комплекс, "как свидетельствует размещенное возле него объявление, снова "закрыт до 1 мая 2009 г. для обновления экспозиции".

"Однако, на фотографиях, которые неоднократно размещались в многочисленных средствах массовой информации, четко видно, что, например, состояние тротуарного покрытия после зимнего периода требует значительного ремонта", - сказано в сообщении.

"Если принять во внимание, что с момента торжественного открытия комплекса прошло всего четыре месяца, данные факты наводят на мысль о возможном нецелевом и неэффективном использовании средств, выделенных на сооружение Мемориального комплекса, и допущенных в связи с этим злоупотреблениях", - сказал Томенко.

Он также направил обращение министру внутренних дел с просьбой проверить правдивость информации о привлечении к строительству Мемориального комплекса иностранных граждан из стран Азии, "большинство из которых и сейчас нелегально находятся на территории Украины".

"За нецелевое использование бюджетных средств чиновники должны нести ответственность. Тем более, когда речь идет о чествовании памяти жертв Голодомора", - отметил Томенко.

Как известно, 22 ноября 2008 к 75-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов в парке Славы в Киеве был открыт Мемориальный комплекс памяти жертв голодоморов в Украине "Свеча памяти".

Согласно закону о Госбюджете на 2008 год, на сооружение Мемориала было предусмотрено и выделено около 133 млн. грн.

Украинская правда

powered by lun.ua