Оппозиция Молдовы верит в невиновность задержанного в Украине Стати

Вторник, 14 апреля 2009, 13:16

Председатель Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков заявляет, что семье бизнесмена Габриела Стати, задержанного в Украине по запросу молдавских властей, не известно его местонахождение.

"Семья Стати точно не знает, где находится молдавский бизнесмен Габриел Стати, арестованный на прошлой неделе в Украине", - заявил Дьяков.

Его дочь Наталья была замужем за Стати, у них - трое детей. Несколько лет назад Габриел и Наталья развелись, но они и члены их семей поддерживают хорошие отношения.

"Я уверен, что Стати не причастен к беспорядкам в Кишиневе. Его просто заранее назначили "виновным", - сказал Дьяков.

Он утверждает, что во второй половине дня 7 апреля уже обладал информацией о том, что Стати попытаются обвинить в беспорядках, которые в тот момент только начинались у здания парламента и администрации президента.

"Я его пригласил к себе, он меня еще раз заверил, что не имеет ко всему этого никакого отношения. Уже ночью он попытался уехать, но, согласно информации СМИ, его задержали в Одессе", - сказал Дьяков.

"Я уверен в его невиновности. И понял это на второй день, когда некоторые молдавские политики уже взяли на себя роль прокуроров, вынося обвинения. Это - неправильно", - сказал Дьяков.

Ранее сообщалось, что власти Молдовы объявили Стати в розыск. Стати был задержан на территории Украины и сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Молдавию.

В пресс-службе Генпрокуратуры "Украинской правде" сообщили, что до принятия решения Стати будет находиться в изоляторе временного содержания, однако отказались сообщить, в каком городе.

В минувшую субботу отец Габриеля - миллиардер Анатолий Стати обратился к президенту Украины с просьбой не экстрадировать Стати до проведения международного расследования.

"Интерфакс-Украина", Украинская правда

powered by lun.ua