Богатырева просит, чтоб США поддержали курс Украины?

Вторник, 14 апреля 2009, 14:37

Необходимо активизировать поддержку западными демократиями курса Украины на интеграцию в евроатлантические структурам безопасности.

Это подчеркивали во время встречи в США секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева и эксперт Центра стратегических и международных исследований Збигнев Бжезинский, сообщает пресс-служба СНБОУ.

Продвижению в этом, по мнению Богатыревой, содействовало бы восстановление украино-американской межгосударственной комиссии в новом формате под председательством президентов обеих стран.

Между Богатыревой и Бжезинским в целом состоялась живая дискуссия относительно внутриполитической ситуации в Украине и ее внешнеполитических перспектив, они обменялись мнениями о глобальных вызовах человечеству в начале ХХІ века, места и роли Украины в евроатлантической системе координат.

Была отмечена весомая роль Украины в поддержке безопасности и стабильности в регионе. Секретарь СНБОУ поблагодарила Бжезинского за особый вклад в процесс признания Украины интегральной частью Европы и определения ее в системе геополитической безопасности.

Вопрос создания новой архитектуры безопасности, а также проблематику международной и региональной безопасности Богатырева обсудила и во время встречи с помощником министра обороны США по вопросам международной безопасности Александром Вершбоу.

Собеседники дали позитивную оценку уровню и интенсивности взаимодействия между Украиной и США в сфере безопасности, а также обсудили перспективы ее дальнейшего развития.

Секретарь СНБОУ проинформировала Вершбоу об обращении Верховной Рады Украины по вопросу финансирования утилизации твердого ракетного топлива в рамках соглашения между Украиной и США и предоставления помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия, а также упреждения распространения оружия массового уничтожения.

Также Богатырева в Вашингтоне встретилась с руководителем одного из наиболее авторитетных американских "мозговых центров", президентом и Исполнительным директором Центра стратегических и международных исследований Джоном Хамре.

С ним обсуждались актуальные международные проблемы и разные аспекты развития украино-американского партнерства. Собеседники обменялись мнениями о перспективах развития европейских и евроатлантических форматов сотрудничества по безопасности.

Богатырева проинформировала американского эксперта о внутриполитической ситуации в Украине и конституционных инициативах президента Виктора Ющенко, "цель которых – стабилизировать и сбалансировать властные отношения в государстве".

По программе первого дня визита Богатырева также обсудила перспективы украино-американских отношений за ланчем с влиятельными аналитиками Центра новой американской безопасности, значительная часть которого сейчас входит в состав команды экспертов президента США Барака Обамы.

Во вторник, во второй день визита в США, Богатырева также проведет ряд встреч с представителями ведомств безопасности США.

Украинская правда

powered by lun.ua