Ющенко стал на защиту отечественных поросят

Вторник, 14 апреля 2009, 14:45

Президент Виктор Ющенко дал поручение Генеральной прокуратуре осуществить проверку процесса импортирования в Украину мясопродуктов.

Об этом он сказал во вторник в Яготине Киевской области во время выступления на совещании по вопросам финансового состояния предприятий АПК и ситуации в животноводстве.

Ющенко подверг критике ситуацию с ввозом в Украину дешевого мяса. Он выразил сомнение, что мясо за 80 центов может попадать на территорию Украины без таможенных нарушений.

"Очевидно, по накладным это не мясо", - предположил президент, сообщает Обком со ссылкой на УНИАН.

Он попросил Генпрокуратуру проверить всю цепочку завоза на территорию Украины импортного мяса.

При этом президент подчеркнул, что вообще вся политика правительства, как нынешнего, так и предыдущего, по поддержке отечественного мясопроизводителя является непродуманной.

По словам президента, чем больше импорт мяса, тем меньше поголовье скота в Украине. Он подчеркнул, что необходимо поддерживать не иностранного товаропроизводителя, а отечественного, предоставлять ему преференции и льготы.

"Парадокс, мы в этом году имели самый большой урожай фуражного зерна и наименьшее количество поголовья", - сказал Ющенко.

Он назвал трагедией темпы роста импорта мяса в Украину, отметив, что если эта тенденция сохранится, то украинскому мясопроизводству будет угрожать исчезновение.

"Импортировать мясо в Украину – это все равно, что в Россию импортировать нефть и газ, а в Колумбию – кофе", - сказал президент, добавив, что правительство Южной Кореи отправили в отставку, когда оно приняло необоснованное решение, которое привело к резкому увеличению импорта мяса в страну.

Также Ющенко в очередной раз подверг критике действия правительства по ограничению экспорта зерна и растительного масла. Говоря об ограничении экспорта растительного масла, Ющенко заметил, что Украина является одним из крупнейших его производителей в мире.

"Казалось бы, украинским маслом полита половина мира, у нас один конкурент – Аргентина, но, слава Богу, она далеко", - сказал президент, выразив удивление, почему при таких условиях ограничивается экспорт и предоставляется право лишь двум компаниям, одна из которых принадлежит депутату от БЮТ.

"Разве это конкуренция?", - поинтересовался президент, выразив мнение, что подобные решения продиктованы не государственными інтересами.

powered by lun.ua