Ющенко советует Тимошенко вынести уроки из ошибок 2008 года

Вторник, 14 апреля 2009, 15:27

Одна из причин сложного положения украинского сельского хозяйства является административное регулирование цен, которое осуществляло правительство в 2008 году.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко во время совещания по вопросам финансового состояния предприятий АПК и ситуации в животноводстве в Киевской области, сообщает пресс-служба главы государства.

"Вследствие ценовой регуляции по всем видам сельскохозяйственной продукции агропромышленный комплекс попал в критическую ситуацию", – сказал Ющенко.

"Запрет вывоза зерна или масла, или регулирование рентабельности по всем продуктам сельскохозяйственного производства были обусловлены чрезвычайно ошибочным подходом так называемой борьбы против инфляции", - добавил президент.

Очевидно, по словам Ющенко, правительство при этом имело в виду, что если запретить производителю вывозить зерно за границу, то хлеб в цене упадет.

"Вместе с тем такие подходы приводят лишь к потерям для собственного производителя, обострению ситуации на продовольственных рынках и в производстве", - отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что ограничение экспорта зерновых состоялось в момент самых высоких цен на зерно на мировых рынках.

Ющенко призвал правительство вынести уроки из 2008 года. Иначе, по его мнению, в этом году ситуация из-за таких методов управления еще ухудшится.

Президент напомнил, что после того, как был ограничен экспорт зерновых, были введены квоты на экспорт масла.

При этом более чем половину всех квот получили 2 из 40 предприятий области. Основателем одного из этих предприятий является народный депутат от БЮТ, отметил президент.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!