В БЮТе не хотят открывать списки, потому что это им ничего не даст

Вторник, 14 апреля 2009, 18:22

Депутат от БЮТ Александр Фельдман скептически оценивает перспективу внедрения системы открытых партийных списков на выборах в Верховную Раду.

Он считает, что много политиков и простых граждан при поверхностной оценке этой инициативы "очарованы словом "открытые списки" и не оценивают многочисленных нюансов", сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу депутата.

"Нюанс первый: как депутат, привязанный к конкретной территории, будет исполнять свои обязанности, если он не бизнесмен, не член команды губернатора, мэра, главы райадминистрации? Откуда он возьмет средства, например, на газификацию сел или строительство дорог?", - спросил Фельдман.

"Нюанс второй: как депутат будет отстаивать конкретные интересы своего местного избирателя, если регламент парламента к этому не приспособлен", - сказал депутат.

"Нюанс третий: конкретная конфигурация системы открытых списков. На практике вариантов такой системы может быть бесконечное количество - от практически мажоритарной системы до почти полностью партийной", - отмечает Фельдман.

По его мнению, реально к внедрению системы открытых списков с акцентом на прямую ответственность депутатов перед людьми украинский политикум еще не готов.

"Принципы построения работы в КПУ не рассчитаны на "заземление" депутатов. В Блоке Литвина, кроме лидера, за системой открытых списков сможет избираться разве что несколько человек. "Наша Украина" и "Единый центр" имеют сильных кандидатов только в Западной Украине", - убежден депутат.

"Партия регионов по системе открытых списков тоже не наберет больше голосов, чем есть сегодня. Что касается БЮТ, то из нынешних харьковских депутатов по открытым спискам смогут переизбраться только единицы", - сказал Фельдман.

Чтобы система открытых списков начала нормально работать в Украине, необходимо, по словам депутата, дополнительно разрабатывать изменения в регламент Верховной Рады и открывать возможности для работы депутатских региональных объединений, которые должны быть чем-то средним между комитетом и депутатской группой.

Кроме того, по его мнению, необходимо создавать четкие механизмы взаимодействия депутатов с областными, городскими, районными и поселковыми советами, закладывать специальные статьи в государственном бюджете, пересматривать режим работы парламента с учетом того, что большую часть времени депутаты должны будут проводить в регионах и тому подобное.

Фельдман также считает, что, скорее всего, в нынешних условиях будет избран чисто демонстративный вариант системы открытых списков, при котором общий результат партий будет считаться не сразу в целом, а на основе суммы процентов в регионах, то есть изменится только принцип подсчета голосов.

powered by lun.ua