У Тимошенко уточнили, кому повысят цены на газ

Вторник, 14 апреля 2009, 19:41

Правительство рекомендовало Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики повысить тарифы на газ и электроэнергию для отдельных категорий населения.

Об этом сообщил и.о. министра финансов Игорь Уманский журналистам после заседания Кабмина во вторник, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, правительство рекомендовало НКРЭ увеличить на 5% для той категории населения, которая потребляет свыше 2,5 тыс. куб. м. газа и на 10% для той категории населения, которая потребляет свыше 6 тыс. куб. м. газа.

Уманский также уточнил, что правительство рекомендовало НКРЭ увеличить в 3,5 раза тариф на электроэнергию для потребителей, которые потребляют свыше 600 киловатт часов в месяц.

Как уточнил министр топлива и энергетики Юрий Продан правительство также рекомендовало НКРЭ не применять увеличение тарифа на электроэнергию к многодетным семьям, воспитывающим не менее трех детей, а также приемным семьям, которые взяли на воспитание от одного до четырех детей.

Также рекомендовано не применять этот тариф к тем категориям населения, которые проживают в домах, оборудованных электроплитами, и используют электроэнергию для отопления жилья при наличии счетчиков дифференцированного (трехзонного) учета.

По данным пресс-службы Кабмина принятие НКРЭ решений о повышении тарифов на газ и электроэнергию для населения позволит сбалансировать финансовое состояние национальных энергокомпаний.

Такое решение позволит получить в 2009 году дополнительные поступления от повышения тарифов на газ в размере около 100 млн грн и от повышения тарифов на электроэнергию - 600 млн грн.

Кроме того, Кабмин снова ввел 2% надбавку к тарифу на газ для промышленных предприятий.

"2%, которые и так были определены постановлением правительства, снова устанавливаем, и даем дополнительный ресурс ("Нафтогаза") для компенсации разницы в ценах на газ для теплокоммунэнерго", - сказал и.о. министра финансов Уманский.

По его словам, это позволит "Нафтогазу" дополнительно получить 560-580 млн грн на эти цели.

Уманский уточнил, что повышение не коснется лишь предприятий, которые используют природный газ в качестве сырья.

powered by lun.ua