На Банковой подтверждают, что Газпром хочет крови Нафтогаза

Вторник, 14 апреля 2009, 20:20

"Газпром" действительно уведомил "Нафтогаз" о факте нарушения контракта на поставку природного газа в части его недобора и возможности выставления крупных штрафных санкций.

Об этом сообщил уполномоченный президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает "Интерфакс-Украина".

"По информации руководства НАК, такое письмо есть. Отмечу, что юридические основания для появления такого письма есть, поскольку в газовых контрактах от 19 января 2009 года такие штрафные санкции предусмотрены", - сказал он.

В то же время, подчеркнул Соколовский, применение любых штрафных санкций автоматически не выплывает из контракта.

"Юридическое обоснование есть, но штрафные санкции могут наступить только после соответствующего судебного рассмотрения и последующего за ним судебного решения", - пояснил уполномоченный президента.

По его мнению, судебные разбирательства не украсили бы взаимоотношений, как хозяйствующих субъектов, так и правительств и государств в целом.

"Поэтому такие споры необходимо урегулировать нормально и равноправно за столом переговоров, не дожидаясь судов", - сказал Соколовский.

Он выразил надежду, что появление такого уведомления после негативной реакции Москвы на подписанную в Брюсселе декларацию о модернизации газотранспортной системы Украины не является элементом шантажа.

"Я думаю, что та атмосфера, которая сложилась в последние дни во взаимоотношениях между "Нафтогазом" и "Газпромом", дает все основания говорить, что такие отношения мы уже прошли", - отметил уполномоченный президента.

Он еще раз подчеркнул, что модернизация украинской газотранспортной системы - это как минимум трехсторонний процесс между поставщиком, транзитером и потребителем, и российская сторона однозначно будет привлечена к участию в тендерах и конкурсах на отбор заказчиков, исполнителей и финансистов отдельных работ.

В то же время Соколовский отметил, что указанное уведомление "Газпрома", задержка с подписанием технического соглашения лишний раз подтверждают, что подписанные долгосрочные украинско-российские газовые контракты требуют модернизации.

"На сегодня переговорный процесс на уровне компаний, я считаю, проходит достаточно конструктивно. "Газпром" и НАК между собой на взаимовыгодных условиях договариваются и есть результат: подписано техсоглашение, санкций за недобор газа до сих пор не было", - сказал он.

"Это значит, что есть профессиональная воля двух хозяйствующих субъектов находить точки соприкосновения", - подчеркнул советник президента.

Как известно, ранее информированные источники сообщали, что "Газпром" на прошлой неделе направил "Нафтогазу" официальное уведомление о недоборе природного газа в первом квартале и возможных штрафных санкциях.



powered by lun.ua