Ющенко не собирается пересматривать контракты с Россией

Среда, 15 апреля 2009, 10:38

Президент Виктор Ющенко заявляет, что Украина не собирается пересматривать газовые контракты с Россией, и убежден, что договоренности о модернизации ГТС не могут быть пересмотрены.

Об этом он заявил в интервью газете "Комерсант-Украина", опубликованном в среду.

"Если мы сейчас будем поднимать вопрос пересмотра этого невыгодного, непродуманного контракта, это не найдет поддержки в Европе", - заявил он.

"Контракт подписан, и его необходимо выполнять. Нам нужно, чтобы наши взаимоотношения с Россией были стабильными, чтобы мы не удивляли каждый год весь мир, рассказывая, как тяжело договариваться с Россией", - добавил он, однако отметил, что и сейчас считает эти контракты невыгодными.

Отвечая на вопрос, возможно ли, что в итоге Россия добьется пересмотра брюссельских договоренностей, он сказал:

"Нет, потому что проблема модернизации ГТС — проблема не только Украины. Это также проблема Евросоюза".

Он отметил, что "Европа была шокирована" событиями, происходившими в начале 2009 года.

"Мало кто в ЕС допускал, что кто-то сможет перекрыть им газ в январе. И сделала это, подчеркиваю, не украинская сторона. Все это подтолкнуло Европу к созданию новой схемы работы газового рынка", - пояснил он.

Ющенко также снова подчеркнул, что украинская ГТС останется в собственности Украины.

"Давайте запомним раз и навсегда: газотранспортная система Украины — это нераздельный актив государства. Нужно забыть о любых предложениях по пересмотру статуса управления и использования ГТС", - заявил президент.

Он также раскритиковал реакцию России на подписание брюссельской декларации.

"Это неадекватная реакция. Просто в России у многих людей сложилось впечатление, что украинская ГТС — это объект, на который они могут претендовать", - сказал он.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!