Ющенко рассказал, в чем его миссия, а что - не его проблема

Среда, 15 апреля 2009, 10:46

Президент Виктор Ющенко дает понять, что судьба Украины зависит от выбора граждан страны на президентских выборах и будет полностью на их совести.

Так, в интервью газетам "Коммерсант" и "Коммерсант-Украина" на вопрос журналиста, не опасается ли он, что с приходом другого президента будет "откат в демократизации" общества, Ющенко ответил:

"А это не моя проблема. Это ваша проблема! Эта проблема – у тебя и у 47 миллионов остальных украинцев. Извини, что я перешел на "ты", просто хочу, чтобы меня воспринял каждый человек, который будет это читать".

"Если ты уверовал, что есть лучшая модель, – пожалуйста. А я пожертвовал достаточно, чтобы достичь тех ценностей, в которые верю! Я четыре года говорил об этих ценностях и пятый год говорю. Даст бог – буду и шестой, и седьмой, и десятый говорить", - заявил Ющенко.

"Я и не ставлю перед собой задачу понравиться нации. Вдумайтесь, мне 55 лет, я был главой Центробанка, был премьер-министром. У меня есть ценности, с которыми я умру. Независимо от того, поймет меня нация или нет, я буду рассказывать о поколениях украинцев, замученных, истерзанных. В этом миссия президента Украины", - подчеркнул он.

Глава государства подчеркнул: "Я никогда не был и не буду хохлом, никогда не был малоросом и никогда им не буду. Если мне нужно будет вторую дозу диоксина принять, я это сделаю, не откажусь. У меня пятеро детей, и я хочу, чтобы у меня была возможность сказать им "я передал вам Украину лучшей, чем я ее получил".

По словам Ющенко, у него "простая логика – чтобы сделать из народа государство, нацию, мы должны говорить об истории, мы должны помнить, что у нас есть материнский язык, гимн, который следует уважать и петь, что у нас должно быть уважение к своему флагу".

"Хоть один человек в государстве должен об этом говорить, нравится это вам или не нравится. Я говорю об этом как президент. А вы мне предлагаете говорить нации сладкие вещи, которые будут добавлять рейтинг", - сказал он, комментируя свой низкий рейтинг.

Ющенко считает, что нужно говорить "о том, что сделано": "О чем мы говорили пять лет назад, формируя основы новой политики? О том, что нужно прийти к свободе слова. Чтобы у нас появился журналист, у которого колени не дрожат, который может задать вопрос, какой пять лет назад он бы себе в рукав засунул. Мы уже четыре года живем в условиях свободы слова. Да, мы еще не достигли конца пути, но у нас есть прогресс".

"Второе достижение – свобода выбора, основа демократического общества. Оглянитесь, за последние годы мы провели две досрочные избирательные кампании. Оба раза на выборах победила оппозиция, и оба раза наблюдатели признали эти выборы честными", - добавил он, подчеркнув, что 5 лет назад он "дороги не знал на центральное телевидение".

На вопрос, видит ли Ющенко среди кандидатов, которые имеют наибольшие шансы занять пост президента, того человека, который может продолжить его курс, он сказал:

"Вы задаете хороший провокационный вопрос. Но если я на него отвечу, я фактически признаю ответ на другой вопрос. Подождите, давайте еще повоюем. Впереди выборы, давайте дождемся их результатов".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua