Ющенко не хочет снижать "барьер", но хочет отдать "ключи от Конституции" народу

Среда, 15 апреля 2009, 12:48

Президент Виктор Ющенко не видит надобности в снижении избирательного барьера, но считает необходимым изменить избирательную систему и ввести механизм открытых списков.

Давая интервью газетам "Коммерсант" и "Коммерсант-Украина", которое опубликовано в среду, на вопрос, поддерживает ли он снижение избирательного барьера в рамках предвыборной реформы, президент ответил:

"Я бы пока не делал изменений в данном вопросе. Действующий барьер учитывает интересы избирателя. Другой разговор, что нам нужно менять избирательную систему и вводить механизм открытых списков. И вот здесь Украине нужно определиться".

"Если мы говорим о мажоритарной системе, о непартийном принципе выборов, то мы приходим к президентской республике. Но, насколько я понимаю, президентская республика после 2004 года умерла", - отметил Ющенко.

"К слову, лично я глубоко убежден, что именно президентская республика является лучшей моделью для страны, которая находится в переходном периоде. Но сегодня мы не сможем найти достаточную поддержку для возврата к этой модели. Так что сейчас, как бы это ни было горько, нам нужно поддерживать пропорциональную систему, усовершенствуя ее с помощью идеи открытых списков", - добавил президент.

По его словам, "фактически, это будет заимствование некоторых элементов мажоритарной системы – на округе будет один кандидат от каждой политической силы".

На вопрос, есть ли у него 100%-ная уверенность в том, что парламент прислушается к его предложениям и пойдет на досрочные выборы одновременно с президентскими, Ющенко ответил: "Честно скажу, нет".

"Я допускаю, что в парламенте могут победить люди со слабой позицией. Хотя и Юлия Тимошенко, и Виктор Янукович говорили, что действующая система нездорова, что ее нужно менять. Но я понимаю, в тот момент, когда мы начнем говорить о деталях механизма открытых списков, это может серьезно разъединить нас", - сказал президент.

По его словам, он рассчитывает "на поддержку 47 миллионов украинцев". "Не удастся изменить закон о выборах – будем принимать обновленную Конституцию, где будет введен механизм законодательной инициативы со стороны граждан. Тогда будет все просто. Собрали 100 тыс. подписей, и закон попал в парламент", - пояснил Ющенко.

При этом он отметил: "Для меня, как для политика, очень важно, чтобы в создании Конституции принимала участие Верховная Рада. Хотя бы на уровне первого слушания, на уровне 226 голосов. Просто для того, чтобы услышать мнение парламента. И обязательно Конституция Украины должна быть принята народом".

"Я подчеркиваю, речь идет не о принятии в парламенте, а о том, что парламент рассмотрит ее. Пять политических сил выскажутся по этому вопросу. Скажут они "да" или "нет" – не так важно, но они выскажутся. А принятие должно быть всенародным", - подчеркнул Ющенко, отметив, что, поскольку речь идет об обновленном варианте Конституции, то, согласно толкованию КС, она должна приниматься на референдуме.

"После утверждения проекта, который я предлагаю, ключи от Конституции раз и навсегда останутся у народа. Любые дальнейшие изменения Конституции, будут они инициированы Сенатом, Палатой депутатов или президентом, не смогут быть реализованы до тех пор, пока люди не скажут "да", - заверил он.

Украинская правда



powered by lun.ua