Ющенко советует МВФ конкретно требовать с Тимошенко

Среда, 15 апреля 2009, 14:30

Международному валютному фонду целесообразно установить конкретные требования к правительству относительно рекапитализации банков, а также относительно вопроса переведения средств бюджетных организаций в государственные банки.

Об єтом заявил президент Украины Виктор Ющенко на совещании в Национальном банке в среду, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, для эффективного разрешения вопроса рекапитализации банков МВФ необходимо поставить конкретную задачу перед правительством по внесению соответствующих сумм в капиталы банков в конкретные даты.

Относительно перевода средств и депозитов бюджетных организаций в государственные банки (соответствующую возможность рассматривает Кабинет министров Украины),
Ющенко отметил, что допустить этого нельзя, поскольку будет нанесен вред всей банковской системе в целом.

"Как только такое постановление (Кабмина о переводе средств бюджетных организаций в госбанки ) появится, я его отменю... Мне эти эксперименты в системе надоели", - подчеркнул президент.

Ющенко также сообщил, что валовые международные резервы Национального банка Украины на конец 2009 года могут составить $14-14,9 млрд без учета новых поступлений от Международного валютного фонда.

По его словам, с учетом поступлений от МВФ уровень международных резервов может составить на конец текущего года $25-26 млрд.

Глава государства также сообщил, что за первый квартал из Украины вывезено $4,7 млрд., тогда как планировалось $4,5 млрд.

До конца текущего года, по его словам, необходимо дополнительно осуществить внешних платежей по обязательствам в размере от $22 млрд до более чем $24 млрд. по различным оценкам.

Президент уточнил, что во II-IV кварталах госсектор должен направить на обслуживание внешних обязательств $2,8 млрд., в банковский сектор - $12,5 млрд. и реальный сектор экономики - $9,5 млрд.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!