Европа подчеркивает, что Украина потеряет деньги, если не будет пускать туристов

Четверг, 16 апреля 2009, 12:56

Введение Украиной виз для иностранных туристов из Европы может негативно повлиять на доходы Украины от туризма.

Об этом говорится в сообщении представительства Европейской комиссии в четверг.

"Последние недели в некоторых политических заявлениях в Украине было публично предложено, чтобы Украина вернула визовый режим для граждан Европейского Союза", - отмечается в сообщении.

"ЕС никогда не ставил под вопрос суверенное право Украины принимать такие решения. Это компетенция руководства Украины оценивать, станет ли возвращение визового режима для граждан ЕС надлежащим откликом для привлечения туристов из ЕС и увеличения доли Украины в ежегодных затратах граждан ЕС, которые достигают 94 млрд. евро, на поездки и туристические цели за пределами Европейского Союза", - отмечается в тексте.

"Следует принять во внимание, что такое мероприятие может уменьшить финансовые потоки в реальную экономику, что могло бы сыграть свою роль во время глобального финансового и экономического кризиса, который чувствительно ударил по экономике Украины", - подчеркивает Еврокомиссия.

В тексте также отмечается, что в 2004 году до отмены виз количество граждан ЕС, которые посетили Украину, достигла 4,5 млн. человек. В 2008 году этот показатель удвоился до 9,2 млн.

"Если предположить, что каждый, кто приехал в Украину, провел здесь по меньшей мере один день и израсходовал по крайней мере 100 долл. США в день, то это значительный доход от такого притока туристов из ЕС, который в таком виде сделал взнос в экономическое развитие страны", - отмечается в сообщении.

Также ЕК добавляет, что граждане Украины имеют все возможности приезжать в ЕС и законно проживать на его территории.

"В то же время, граждане Украины занимают третье место по количеству нелегальных мигрантов, которые попадают в Европейский Союз. Именно поэтому консульства стран ЕС очень внимательно изучают визовые заявления, в частности в отношении цели поездки и намерении вернуться в Украину", - поясняется в сообщении.

Раньше со стороны секретариата президента начали звучать заявления о том, что Украина может вернуть визовый режим для европейцев.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!