Рекапитализация банков может превратиться на масштабную аферу?

Четверг, 16 апреля 2009, 15:43

Процесс рекапитализации банков может превратиться в самую масштабную государственную аферу, пишет еженедельник "Комментарии".

Аналитики, опрошенные изданием, считают не случайным отсутствие четкой процедуры докапитализации банков и промедление с финансовой помощью проблемным финучреждениям.

И связано это не только с нехваткой необходимых на то средств в казне, сообщает УНИАН.

Некоторые из владельцев финучреждений, которые фигурируют нынче в списке претендентов на государственную помощь, обратились к НБУ лишь после того, как "вытрясли" из своих банков все до копейки.

Примером может служить банк "Надра", который мгновенно "истратил" не только собственные деньги, но и более 7 млрд. грн., которые Нацбанк выделил как рефинансирование. Подобные факты не могли остаться вне поля зрения чиновников банковского регулятора, отмечает еженедельник "Комментарии".

"Однако в Нацбанке притворяются "подслеповатыми", причем вряд ли бескорыстно. Не исключено, что до сих пор нет полного перечня претендентов на капитализацию за счет государства именно потому, что в НБУ ожидают других запоздалых кандидатов, которые сейчас "сбрасывают" активы в надежде впоследствии получить государственные вливания. Поэтому в перспективе перечень Нацбанка может пополниться достаточно неожиданными кандидатами", - допустил заместитель председателя правления одного из отечественных банков.

Вероятно, что чиновники и дальше медлили бы с началом процесса рекапитализации, позволяя банкирам вымывать средства из финучреждений, если бы не неотложная необходимость выполнять требования МВФ.

Если же правительство получит средства от МВФ, а речь идет о 5,6 млрд. долларов, это откроет новые возможности для масштабных валютных спекуляций, как это уже было после получения в ноябре первого транша кредита МВФ (почти 4,5 млрд. дол.), замечает издание.

Тогда, как сообщала премьер Юлия Тимошенко, за предоставление рефинансирования чиновники НБУ получали откаты в размере от 3 до 7% от суммы кредита. Львиная доля полученных средств сразу переводились банкирами в СКВ.

Причем покупали ее по хорошему курсу, впоследствии сбывая втридорога. Именно после этого, в декабре прошлого года состоялся первый мощный скачок курса доллара - с 7,4–7,6 грн./дол. он почти достиг 10 грн./дол. Не исключено, что сценарий могут и повторить, резюмирует издание.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!