МВФ позволил Тимошенко увеличить дефицит

Пятница, 17 апреля 2009, 18:48

Международный валютный фонд и правительство согласовали увеличение предельного размера дефицита государственного бюджета страны на 2009 год до 4% ВВП.

Об этом говорится в пресс-релизе Фонда в пятницу по итогам завершения работы миссии и первого пересмотра программы stand by, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В связи с более резким, чем ожидалось, падением экономической активности, власти нацелены ограничить бюджетный дефицит на уровне до 4% ВВП в 2009 году в соответствии с доступным финансированием", - цитируются в документе слова главы миссии МВФ в Украине Джейлы Пазарбазиолу.

Как известно, одобренная в конце октября - начале ноября 2008 года программа сотрудничества с МВФ предусматривала бездефицитный госбюджет-2009. Однако в конце декабря он был принят с дефицитом 31,2 млрд грн, или 3% ВВП.

Кроме того, Пазарбазиоглу заявила, что гибкий обменный курс сослужил Украине хорошую службу в борьбе с внешними шоками, и власти страны намерены и далее придерживаться такой политики.

"Власти сохранят эти меры, включая возможность официальному обменному курсу следовать за обменным курсом", - сказано в сообщении.

powered by lun.ua