Чиновников начнут массово увольнять после выборов

Суббота, 18 апреля 2009, 11:48

Начальник Главного управления государственной службы Тимофей Мотренко допускает массовое увольнение государственных служащих по политическим мотивам после выборов Президента.

Об этом он сказал в интервью журналу "Профиль", сообщают Украинские новости.

"Нет гарантий, что подобное не повторится", - ответил Мотренко на вопрос, может ли повториться после выборов Президента массовое увольнение госслужащих 2005 года по политическим мотивам.

При этом он сообщил, что показатель текучести кадров в госслужбе составляет 38-40 тысяч человек в год, а в 2005 году текучесть кадров превысила данный показатель на 9,5 тысячи.

"Но суть даже не в числе - это был цвет государственной службы Украины. Не в том смысле, что особо выдающиеся люди, но это были профессионалы, которых удалось обучить, натаскать, подготовить, в которых инвестировали значительные средства", - отметил начальник Главгосслужбы.

Он также сообщил, что в процессе увольнения госслужащих в 2005 году высшие категории сменились практически на 90%.

"Кроме того, мы увидели последствия. Первое: резкое снижение качества высшего руководящего корпуса по показателям стажа - образования. Второе: резко упала доля молодых кадров и увеличилась их текучесть", - заявил Мотренко.

Начальник Главгосслужбы считает причиной уменьшения доли молодых кадров то, что молодые люди, которые хотят делать карьеру, увидели ее бесперспективность на госслужбе.

В связи с этим, по его мнению, упал и управленческий потенциал госслужбы, на нее пришли люди без особых способностей.

Мотренко считает, что только законодательная гарантия может уберечь госслужбу от массовых увольнений по политическим мотивам.



powered by lun.ua