Москва выкручивает руки Хельсинки, чтобы получить разрешение на трубу?

Понедельник, 20 апреля 2009, 10:16

Финляндия может выдать разрешение на строительство на своей территории участка газопровода "Северный поток" уже в июне.

Об этом сказал источник в Кремле, сообщает РИА Новости.

Москва рассчитывает на поддержку Финляндией этого проекта.

"Думаю, что они (Финляндия) в июне примут решение. Сигналов о том, что они этого не собираются делать, мы не получали", - сказал кремлевский представитель.

"Северный поток" соединит Россию и Евросоюз через акваторию Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд).

Для реализации проекта необходимы разрешения от стран, через воды которых он пройдет, - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В обсуждении вопросов потенциального трансграничного воздействия проекта участвуют также другие страны Балтийского региона.

Против этого проекта выступает ряд стран, в том числе Эстония и Швеция, мотивируя это экологической опасностью, которую якобы может представлять строительство газопровода.

Ранее в этом списке была и Финляндия. В целом процесс согласования планируется завершить к концу 2009 года.

"Рассчитываем на такую же активную позицию Финляндии в отстаивании этого газопровода, как они отстаивают собственные интересы в области лесного комплекса. Я не говорю, что надо реально увязывать эти два вопроса, но будем смотреть строго - достаточно ли хорошо они работают по нашим просьбам", - добавил кремлевский представитель.

Он напомнил, что Россия пошла навстречу Финляндии и на год заморозила уровень экспортных пошлин на необработанную древесину, которые планировалось повысить с 1 января 2009.

powered by lun.ua