В Москве решили напомнить Европе, откуда газ идет

Понедельник, 20 апреля 2009, 12:41

В Москве разочарованы желанием Запада "проложить трубу в обход России", построив газопровод "Набукко".

Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов в интервью журналу VIP-Premier.

"С величайшим сожалением приходится констатировать, что в очень многих публикациях о "Набукко", в выступлениях ряда наших уважаемых партнеров, в основном западных, откровенно декларируется желание проложить трубу в обход России", - сказал он.

"Это та самая политизация, которая в итоге обернется для них денежными потерями. Ведь труба пойдет через территории десятка стран с разными политическими реалиями", - считает дипломат.

"Это чревато политическими рисками. К тому же при ожидаемом вслед за падением нефтяных цен снижении цен на газ трудно будет просчитать экономическую составляющую, а значит, и найти инвесторов", - отметил Денисов.

Он уверен, что "сугубо прагматические соображения, связанные с добычей, транспортировкой, поставками газа, могут быть вопросом здоровой экономической конкуренции, но как только наступает политизация, то это идет в минус".

"Если кто-то найдет газ, который можно будет закачивать в эту трубу, ради бога. Пока это все строится в расчете на ресурсы Азербайджана, а их объем недостаточен", - сказал дипломат.

"Доступ же к газовым ресурсам стран Центральной Азии проблематичен из-за нерешенности правовых вопросов строительства трубопровода через Каспий, замкнутый уникальный водоем", - отметил он.

Денисов добавил, что проект "Набукко", как альтернативный маршрут транспортировки для гарантии газоснабжения, понятен.

В то же время, дипломат уверен, что "обеспечить безопасность поставок газа можно и за счет конфигурации трубопроводной системы, позволяющей миновать посредников".

"Если ранее предлагаемые Россией проекты "Северный поток" по дну Балтики и "Южный поток" по дну Черного моря порождали споры, то после "газового кризиса" число их оппонентов явно уменьшилось", - считает Денисов.

Он подчеркнул, что "если не хочешь проблем с транзитом, лучше избежать его вообще".

"Это отвечающий здравому смыслу путь. Но мы никогда не сможем отказаться от транзита нашего природного газа в Европу по территории стран-транзитеров. Да и проблемы у нас возникли только с Украиной. С другими странами таких осложнений не было", - сказал дипломат.

"Суть газового спора с Украиной – в неурегулированности двусторонних отношений и прямом нежелании наших партнеров их урегулировать в силу внутриполитических причин", - считает Денисов.

powered by lun.ua