В течение года в Раду могут пройти 8 политсил - КИУ

Вторник, 21 апреля 2009, 12:32

Комитет избирателей Украины констатирует, что все политические силы начали подготовку к сезону больших выборов.

Мониторинг КИУ состояния политических сил в Украине накануне избирательной кампании свидетельствует, если ближайшие парламентские выборы состоятся в течение года, то даже при действующей избирательной системе в парламент имеют шансы пройти 6-8 политических партий и блоков.

КИУ отмечает, что традиционная партийная палитра в Украине находится в процессе переформатирования. Большие и известные политические образования теряют популярность и страдают от внутренних разногласий.

Кроме того, комитет отмечает в стране общественный запрос на ротацию политических элит – "поэтому у новых политических сил положительная динамика развития и популярности".

Впрочем новые политические силы еще не получили устойчивых сторонников, констатирует КИУ. Поэтому им нужно сосредоточиться на развитии разветвленных сетей и донесении своих идей непосредственно к избирателю.

Комитет констатирует, что с появлением угрозы досрочных парламентских и приближением местных выборов усилилась внутрипартийная борьба за влияние и ресурсы.

Часто это приводит к громким скандалам и имиджевым потерям политических сил. Более всего эта проблема касается больших партий и блоков.

Ни одна из существующих политических сил не владеет абсолютной монополией на административный и медийный ресурсы, отмечают в комитете. Большинство из партий, при наличии минимального рейтинга, не ощущают дефицита материальных ресурсов.

По итогам мониторинга КИУ рекомендует изменить избирательную систему на выборах народных депутатов и в органы местного самоуправления.

На парламентских выборах комитет рекомендует ввести систему открытых региональных списков, а на местных выборах вернуться к мажоритарной системе.

Нужно урегулировать создание избирательных блоков. Следует установить разные проходные барьеры для партий и блоков и отказаться от использования именных блоков хотя бы на тех выборах, где сам носитель "брендового" имени не является кандидатом, убеждены в КИУ.

В избирательном законодательстве комитет рекомендует предусмотреть более жесткие условия участия политических сил в выборах. В частности, обязать участников выборов обеспечить представительство в подавляющем большинстве избирательных комиссий.

Также рекомендуется усилить внутрипартийную демократию и участие рядовых партийцев в принятии партийных решений. Ввести внутрипартийные рейтинговые голосования или "праймериз" для оценки деятельности лидеров политических сил и представителей этих сил в власти.

Кроме того, КИУ рекомендует повысить прозрачность финансирования политических сил, политическим партиям публиковать годовые финансовые отчеты.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!