Россия сможет участвовать в модернизации украинской ГТС на тендерных основаниях

Вторник, 21 апреля 2009, 12:35

Все работы по модернизации газотранспортной системы Украины будут выполняться на тендерных основаниях, и российские компании смогут участвовать в них, как и все прочие.

Об этом сказал министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан в интервью Радио "Свобода", отвечая на вопрос, имеет ли премьер Юлия Тимошенко предложения к России по модернизации украинской ГТС, чтобы представить их на переговорах в Москве.

"Мы открыты. И сегодня все могут принять участие с соответствующим предоставлением средств. Сегодня все структуры, которые есть в мире и которые имеют предложения новейших технологий, могут принять участие в тендере и работать на модернизацию украинской ГТС. Здесь нет никаких проблем, чтобы работать на недискриминационных условиях", - заверил он.

Конкретные предложения, по словам Продана, "появятся после того, как появятся конкретные кредитные соглашения, которые будут заключены между "Нафтогазом" и Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком".

"А до этого времени, на протяжении этого года будут наработаны конкретные бизнес-планы. Например, будет показан бизнес-план по компрессорным станциям. Берется конкретная "компрессорная", делается технико-экономическое обоснование осуществления модернизации, и уже тогда этот проект будет финансироваться конкретным банком. После этого будут проводиться тендеры. А участие в тендерах будут принимать конкретные предоставители этих услуг", - сказал министр.

"Сегодня есть предложения, и мы сотрудничаем с японскими компаниями – у них есть интересные предложения по модернизации компрессорных станций, есть предложения по осуществлению спутникового контроля за вытеканием газа. Есть также предложения от наших (украинских) производителей оборудования", - отметил он.

"Есть соответствующие предложения от российских компаний, поставляющих оборудование, которые и сейчас его поставляют. Но я еще раз говорю: все работы и услуги будут выполняться на тендерных основаниях. То есть, будет объявлен тендер, он будет открыт для всех, и мы с удовлетворением будем обсуждать эти вопросы со всеми компаниями, которые изъявят желание принимать участие в тендере", - добавил Продан.

Говоря о возможности применения Россией штрафов к Украине за недобор газа, министр сказал: "Сегодня договариваемся, чтобы штрафные санкции не применялись".

"И российская сторона понимает ситуацию, которая складывается с потреблением. На протяжении первого квартала у нас все было нормально, мы договаривались. Январь, февраль, март, апрель... уже договоренности есть по каждому месяцу. И в тех платежах, которые выставляются "Газпромом", предполагается как раз фактический объем потребления за эти месяцы. Поэтому будем надеяться на добрую волю и договоренности в будущем", - добавил он.

Продан отметил, что программа визита Тимошенко в Москву, который запланирован на конец апреля, "сейчас формируется, но, конечно, будет идти речь и о газе".

"Думаю, мы туда поедем с очень хорошими нашими отношениями, которые происходят у нас в этом году... Ни дня не пропущены расчеты, российская сторона шла нам навстречу по учету фактических объемов потребления газа, поэтому мы ожидаем хороших переговоров", - сказал министр.

Украинская правда

powered by lun.ua
Все новости...