Ющенко дал губернаторам месяц на пострадавших от наводнения

Вторник, 21 апреля 2009, 14:50

Президент Виктор Ющенко призывает чиновников сделать уроки из стихийного бедствия 2008 года в Западной Украине.

Об этом он сказал в Ивано-Франковской облгосадминистрации на совещании по вопросам состояния реализации мероприятий по ликвидации последствий стихийного бедствия, которое произошло 23-27 июля 2008 года на территории Винницкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей.

Президент поставил перед руководителями этих областей задачу - осуществить инвентаризацию проделанных работ после стихии, сообщает УНИАН.

Ющенко обратил внимание на осуществление качественной работы и четкого реагирования на претензии людей, которые еще и до сих пор поступают. Президент обязал губернаторов провести эту работу в течение 30 дней.

Ющенко на 2009 год поставил перед руководителями областей задачу полностью восстановить разрушенную инфраструктуру и осуществить мероприятия по предупреждению подобных природных катастроф в будущем.

На совещании он сообщил, что полностью выплачена материальная помощь семьям погибших. По его словам, это 1 млрд. грн.

Ющенко считает, что до сих пор есть много жалоб от людей на выполненные работы и присвоение категорийности. "Они полностью обоснованы", - добавил президент.

По его словам, восстановлены 30% разрушенных и поврежденных дорог, 42% разрушенных и 15% поврежденных мостов, 15% разрушенных и 20% поврежденных берегоукреплений. Не завершены работы по восстановлению социально-бытовой сферы.

Глава государства сделал особый акцент на контроль по использованию выделенных средств на ликвидацию последствий стихии.

"Есть нарушения. Это неэтично и аморально. Есть дела, которые заслуживают тщательного внимания прокуратуры", - сказал он.

По словам президента, на сегодняшний день Генпрокуратурой возбуждены 172 уголовные дела по фактам нарушений на сумму 28,5 млн. грн.

Ющенко назвал очередным уроком стихии неэффективную и неадекватную систему оповещения. Он считает, если бы она работала эффективно, то не было бы столько человеческих жертв.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!