Эксперты считают, что украинцы слишком привыкли к взяточничеству

Вторник, 21 апреля 2009, 18:23

Для искоренения коррупции в Украине необходимо менять не только законы, но и элиту.

Такое мнение высказали эксперты, комментируя результаты экспертного опроса, проведенного Институтом Горшенина в рамках годовой программы социологических исследований "Проект страны".

По результатам исследования, украинцы воспринимают коррупцию как данность.

Так, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский причиной того, что граждане Украины привыкли к коррупции, считает отсутствие хотя бы какой-нибудь более-менее ответственной власти в стране.

По его мнению, сегодня власть усиливает среди людей неверие, что справедливости можно добиться.

"Поэтому ничего тут удивительного нет. Для того, чтобы изменить это, нужны институциональные изменения, нужна какая-то, возможно, ротация элиты Это сложные процессы, никаким решением, например, пожизненное заключение за взятку, этого не добиться, это абсолютно несерьезно", - отметил Погребинский.

Заместитель секретаря СНБО Дмитрий Выдрин высказал мнение, что для преодоления тотальной коррупции в стране необходимо использовать мировой опыт: "Например, методы борьбы с коррупцией, которыми пользуются американцы, а именно - "длинные" социальные пакеты, которые аннулируются для чиновника, если он был замечен в коррупции.

"Условно говоря, ты можешь за двадцать лет наработать колоссальный социальный пакет, который обеспечит потом тебя и твоих родственников, а за один взятку в сто долларов ты можешь потерять все, что было наработано за двадцать лет", - отметил он.

Выдрин считает, что надо искать инструменты борьбы с коррупцией на всех уровнях, в том числе на законодательном, культурологическом и т.д.

Комментируя вывод социологов о том, что наиболее коррумпированными украинцы считают суды и правоохранительные органы, депутат от фракции БЮТ Андрей Шкиль, объяснил это тем, что именно с этими структурами граждане сталкиваются больше всего.

Также депутат считает, что коррупция в высоких эшелонах власти "беспокоит граждан не так сильно, как коррупция "снизу", когда граждане вынуждены отдавать в качестве взятки кровно заработанные деньги.

"И поэтому надо сначала побороть коррупцию снизу. Это можно сделать через повышение зарплаты, социальной защиты, если мы ее снизу поборем, мы получим, условно говоря, благословение общества и в определенной ситуации окажутся политические силы - все без исключения - и будут вынуждены побороть коррупцию в высших эшелонах власти ", - сказал Шкиль.

"Наверху ни зарплатой, ни социальной защитой коррупцию не победить. Здесь нужно действовать через принятие законов. Это мой рецепт на борьбу", - подчеркнул депутат.

УНИАН

powered by lun.ua