Молдавская оппозиция решила продолжить борьбу

Среда, 22 апреля 2009, 13:08

Молдавская оппозиция опротестовала в Апелляционной палате решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) об утверждении результатов выборов в парламент.

Об этом заявил председатель Либеральной партии Михай Гимпу, передает "Интерфакс-Украина".

"Центризбирком не учел представленные оппозиционными партиями материалы, которые свидетельствуют о массовых фальсификациях при формировании списков избирателей", - сказал он на пресс-конференции в среду.

По его словам, "Центризбирком преднамеренно дал ход инициативе Партии коммунистов о пересчете голосов на выборах, чтобы отвлечь внимание общественности от реальных проблем".

"Случилось то, что и предполагали демократы. Мы никогда не подвергали сомнению то, что бюллетени, отданные за Партию коммунистов, реально существуют, они были брошены в урны для голосования. Вопрос в том, как эти бюллетени оказались в урнах. Поэтому мы и настаиваем на тщательном анализе списков избирателей", - сказал Гимпу.

Конституционный суд Молдавии (КСМ) на специальном заседании в среду начнет рассмотрение вопроса об утверждении результатов парламентских выборов, состоявшихся 5 апреля.

Не исключено, что КСМ может отложить принятие решения по утверждению результатов выборов, чтобы проанализировать представленные оппозицией материалы, а также дождаться рассмотрения протеста оппозиционных партий в судебных инстанциях - Апелляционной и Высшей судебной палатах Молдавии.

Как сообщалось, накануне Центральная избирательная комиссия передала в КС итоговые протоколы результатов выборов 5 апреля, в том числе протоколы с результатами пересчета голосов, состоявшегося 15 апреля.

После пересчета голосов Партия коммунистов получила 60 из 101 мандата в новый парламент Молдавии, Либеральная и Либерально-демократическая партии - по 15 мандатов, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов.



powered by lun.ua