Рада Крыма заявила, что учения с американцами недопустимы

Среда, 22 апреля 2009, 13:48

Крымский парламент заявил о недопустимости проведения на территории автономии украинско-американских военных учений "Си-Бриз-2009" (Sea Breeze).

В среду на очередном пленарном заседании за это решение проголосовало 67 депутатов при 9-ти "против" из 91-го, принявшего участие в голосовании, сообщает "Интерфакс-Украина".

В соответствии с документом, Верховный Совет автономии решил "считать проведение украинско-американских военных учений "Си-Бриз-2009" на территории АРК недопустимым".

Также крымские депутаты обратились к народным депутатам Украины с обращением, в котором заявили о недопустимости проведения на территории Крыма данных учений.

Как отмечается в обращении к нардепам, "депутаты Верховной Рады АРК выражают обеспокоенность в связи с планируемым проведением на территории автономии украинско-американских военных учений в соответствии с изданным президентом Украины Виктором Ющенко указом от 23 января 2009 года №34-2009 "Об утверждении Плана проведения многонациональных учений в рамках сотрудничества с участием подразделений ВСУ на территории Украины и за ее пределами в 2009 году", а также попытками создания на территории АРК, в том числе на озере Донузлав, военных баз США или НАТО".

Крымские депутаты отмечают в своем обращении, что Крым является всеукраинской здравницей, которую ежегодно посещают миллионы туристов.

"Проведение военных учений в разгар курортного сезона неизбежно скажется на заполняемости крымских здравниц и нанесет автономии невосполнимый экономический ущерб", - считает крымский парламент.

В связи с этим Верховный Совет автономии просит народных депутатов Украины рассмотреть вопрос о недопустимости проведения учений "Си-Бриз-2009" на территории автономии.

Кроме того, в своем решении крымский парламент поручил Совету министров Крыма "отказать в удовлетворении обращения командующего ВМС Украины и не оказывать содействие в подготовке и проведении на территории АРК украинско-американских военных учений "Си-Бриз-2009".

Также в решении парламента отмечено: "Считать недопустимым создание военных баз США или НАТО на территории АРК, в том числе на озере Донузлав".

Данное решение, в соответствии с документом, вводится в действие со дня принятия.

powered by lun.ua