Ющенко таки подписал закон о экспорте электроэнергии

Среда, 22 апреля 2009, 16:08

Президент Виктор Ющенко подписал изменения в Закон "Об электроэнергетике" относительно урегулирования вопросов экспорта электроэнергии.

Соответствующий документ размещен на сайте президента.

Согласно закону для осуществления экспорта электрической энергии энергопоставщики закупают необходимый ее объем на оптовом рынке электрической энергии Украины по оптовой рыночной цене.

Доступ к пропускной способности межгосударственных электрических сетей Украины для экспорта электрической энергии предоставляется на условиях аукциона.

Аукцион относительно доступа к пропускной способности межгосударственных электрических сетей Украины на срок не более одного года проводится субъектом электроэнергетики, который осуществляет передачу электрической энергии межгосударственным электрическим сетям.

Участие в аукционе принимают субъекты электроэнергетики, которые имеют лицензию на осуществление деятельности по поставке электрической энергии, являющиеся членами оптового рынка электрической энергии и не имеющие просроченной задолженности за электрическую энергию.

Победителем аукциона определяется субъект электроэнергетики, который предложил наивысшую цену.

В случае, если победитель аукциона в течение двух календарных месяцев подряд использует полученную в результате аукциона пропускную способность межгосударственных электрических сетей Украины меньше, чем на семьдесят процентов в среднем за месяц, такая пропускная способность межгосударственных электрических сетей Украины снова выставляется на аукцион.

Порядок проведения аукциона утверждается Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины, которая в том числе определяет и начальную цену доступа к межгосударственным электрическим сетям Украины.

Как известно, на прошлой неделе Рада преодолела вето президента на изменения в закон об экспорте электроэнергии.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!