Ющенко предлагает Тимошенко объединиться с Януковичем или хотя бы Симоненко

Среда, 22 апреля 2009, 19:46

Президент Виктор Ющенко считает, что если в парламенте не появится коалиция в 226 голосов, которая утвердит правительство, то Верховная Рада должна идти на досрочные выборы.

Об этом он заявил на пресс-конференции в среду.

По словам Ющенко, политический кризис начался после неудачной политреформы 2004, которая "была рассчитана на интересы максимум двух персон, которые думали быть вечными премьер-министрами или руководителями Верховной Рады, или максимум на две политические силы, чтобы разделить Украину и долгие годы представлять украинскую власть ".

Президент посетовал, что центр власти был перенесен в парламент.

"Я не хочу проводить ревизию возвращения этих функций. Мы много прошли и возврата назад нет. Мы перешли к модели, когда не стоит задавать вопрос, кто будет назначать правительство. Президент в этой стране уже никогда не будет назначать правительство, мажоритарной системы не будет. Мы будем руководствоваться пропорциональной системой выборов ", - отметил Ющенко.

Но вместе с этим президент призвал институты, которые являются центрами власти, демонстрировать стабильность.

"Когда мы говорим об украинском парламенте, я не открою большой секрет, что в этом парламенте нет большинства. Ни один политик не видел список, который бы подписал 226 депутатов и сказали, что мы берем на себя политическую ответственность за экономический, социальный курс этой страны" , - сказал Ющенко.

"Раз нет большинства - очевидно нет коалиции. Следовательно трудно выполнить императивные нормы представления правительства и избрания премьер-министра", - отметил президент.

Он напомнил, что хоть 5 декабря и объявлено о новой коалиции, за 4 месяца нет решений по формированию правительства, премьер-министру, программе правительства, принципам внутренней и внешней политики.

"Нам надо иметь реальное большинство, реальную коалицию и формировать бюджет, правительственную программу т.д. Очень важно, чтобы это произошло. Если этого не происходит, есть другой путь - проведение досрочных парламентских выборов", - заявил президент.

При этом он предложил действующей коалиции или предоставить доказательства того, что она существует, формализирваться, провести утверждение правительства, или расшириться за счет Партии регионов или КПУ.



powered by lun.ua