Ющенко едва остановил жуликов с Грушевского

Среда, 22 апреля 2009, 21:01

Президент Виктор Ющенко убежден, что рейдерство в Украине не закончится, пока депутаты не потеряют свою неприкосновенность.

Об этом он заявил на пресс-конференции в среду, отвечая на вопрос о попытках захвата Запорожского титаномагниевого комбината, к которому якобы причастны чиновники Минпромполитики.

По словам Ющенко, этот факт не одинок и похож на то, что происходило в Харькове с "Турбоатомом".

"Только там пришлось вводить внутренние войска, потому что жулики были такого калибра, находились на улице Грушевского, что не остановились бы ни перед чем, кроме солдата", - отметил президент.

По его словам, "рейдерские атаки проводятся и будут проводиться, потому что часть людей в этой стране ложится и просыпается с полной неприкосновенностью".

"Они считают, что приватизировать любой объект, в том числе и казенной собственности, является нормальным для такого статуса политика, который не несет никакой ответственности. Это федерализм", - возмутился президент.

Он подчеркнул, что такая ситуация будет продолжаться и дальше, пока назначение судей и руководителей правоохранительных органов будет зависеть от руководителей отдельных партий.

"Пока не будет изменена Конституция, которая заберет те статусы, которые неадекватны функциям, которые выполняются частью нашего общества, власть не будет распределена так, что партия не будет иметь влияние на назначение судьи, прокурора, у нас не будет верховенства закона", - подчеркнул президент.

Ющенко напомнил, что предлагает изменения в Конституцию, где судей и прокурора назначали бы не партийные депутаты (нижней палаты), а "более вечный орган" - Верхняя палата.

"Надо бить не по оглобле, а по коню, чтобы партийное руководство не имело отношения к формированию судебных и правоохранительных органов. Уголовное преследование - это монополия государства", - заявил президент.

powered by lun.ua