Ющенко: "Репрессивные шаги" в визовом режиме с ЕС только навредят Украине

Среда, 22 апреля 2009, 21:04

Президент Виктор Ющенко считает, что Украина выиграла от отмены визового режима для граждан Европейского Союза, а его возврат может только навредить.

Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции в среду.

Ссылаясь на статистику, Ющенко отметил, что начиная с 2005 года в Украину стало приезжать в 2,7 раза больше граждан ЕС, чем в 2004 и предыдущие годы.

Президент высказал уверенность в том, что "пребывание в Украине иностранного туриста, дипломата, политика приносит Украине больше доходов, чем консульские доходы МИД".

"Поверьте, это даже несравнимые категории. Мы выиграли от этого (от отмены визового режима). На поверхности это выглядит асимметрией, но по сути мы выиграли сотни миллионов долларов", - заявил Ющенко.

Президент согласился, что визовый режим должен быть модифицирован и напомнил, что полтора года назад Украина и ЕС договорились о либерализации визового режима.

"Нам не надо отступать, конфликтовать, не надо вводить какие-то репрессивные шаги - это только навредит нам", - заявил Ющенко, высказав уверенность в том, что Украине удастся в ближайшее время найти полную реализацию достигнутых договоренностей.

Президент сообщил, что 4 июня Украина и ЕС должны подписать план переговоров о безвизовом режиме.

"Безусловно, я как президент сделаю все, чтобы использовать этот процесс для приведения в соответствие достигнутых полтора года назад договоренностей", - уверил Ющенко.

"Нам надо быть оптимистами. То, что четыре года назад мы еще не мыслили в визовом вопросе, сегодня уже имеем. Нюансы, которые возникают, я бы отнес к проблемам роста, а не к проблемам ревизии отношений и переходу на предыдущий режим визового характера", - добавил он.

Ющенко предположил, что Украина могла бы рассматривать симметричный подход в вопросе визового режима в связи с необходимостью формирования единой базы биометрических данных.

"Возможно, последнее решение парламента относительно биометрических данных при оформлении виз с 2010 года привнесет определенный пункт в особенность организации этих отношений", - отметил президент.

Как известно, в последнее время в секретариате президента начали резко высказываться о возможности возобновления Украиной визового режима для граждан ЕС.

Украинская правда

powered by lun.ua