На Банковой придумали еще один референдум?

Четверг, 23 апреля 2009, 07:53

Политолог Вадим Карасев считает, что в случае внесения БЮТ и Партией регионов изменений в Конституцию в части избрания президента в Верховной Раде, глава государства может инициировать референдум по этому вопросу.

Об этом он сказал в среду в эфире 5 канала.

"Если БЮТ и Партия регионов пойдут на такой закулисный заговор, то у президента может открыться поле для маневра - это может быть референдум: как избирать президента – всенародно или в парламенте", - заявил эксперт.

Карасев считает, что "люди поддержат избрание президента всенародно". По его мнению, такой сценарий "менее реален, чем реален".

"Такой сюжет (избрание президента парламентом) в определенной мере опасен и для тех, кто является его авторами", - считает он.

"У Януковича есть возможность выиграть президентские выборы в общенациональном формате с сильным президентским мандатом. Юлия Тимошенко сомневается в своих президентских возможностях, и потому она хочет остаться премьером и потом сконцентрировать власть в премьерстве", - сказал политолог.

"Есть такой определенный сценарий у некоторых стран: создать такой тандем власти и в средине этого тандема - противоречия", - отметил Карасев.

Комментируя возможность создания широкой коалиции в парламенте, эксперт заявил, что "возможность такая есть, но она не стопроцентная".

Также он считает, что Конституционный суд, скорее всего, "отменит дату президентских выборов 25 октября".

Кроме того, отвечая на вопрос, могут ли политические силы Арсения Яценюка и партия Единый центр войти в состав блока Виктора Ющенко, Карасев отметил: "Если говорить про Яценюка то навряд. Он кандидат в президенты, он об этом говорил, так и Виктор Ющенко кандидат в президенты, и это уже разъединяет".

"Что касается ЕЦ – это может быть, при определенных условиях, прагматическое, более центристское крыло блока Ющенко. Но это не факт", - сказал он.

"Кстати ЕЦ – это тоже может быть самостоятельный поход на выборы, который может быть, при определенных условиях, результативным", - считает эксперт.

Комментируя возможность издания президентом указа о роспуске парламента, Карасев подчеркнул, что Ющенко уже подписал указ о роспуске Верховной Рады осенью прошлого года, действие которого было приостановлено.

"Если КС решит, что нужны или новая коалиция, или досрочные выборы, то тогда может быть проставленная новая дата и восстановлен указ президента о роспуске", - считает он.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!